Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Алексей Челпанов: «Паутину» будем проводить, пока водители «под мухой» не переведутся

22 августа 2013, 12:12

Алексей Челпанов: «Паутину» будем проводить, пока водители «под мухой» не переведутся
Фото: Properm.ru
В пермской ГИБДД нам рассказали о сути рейдов «Паутина» и даже приоткрыли тайну, где будут проведены следующие операции

И.о. начальника ГИБДД по Пермскому краю Алексей Челпанов на пресс-конференции, посвященной отчету по аварийности и нововведениям в ПДД, особое внимание уделил спецоперации, которая стала ноу-хау пермской полиции в борьбе с нетрезвыми водителями:

Некоторые считают, что Госавтоинспекция является карательным органом. Но наша основная задача — сохранение жизни и здоровья граждан через проведение предупредительных и профилактических акций и мероприятий. Те же самые выявления нарушений ПДД не являются нашей самоцелью. За 7 месяцев 2013 года мы выявили более 1 миллиона правонарушений на пермских дорогих, при этом половина административных правонарушений была выявлена средствами автоматической фиксации.

Для нас главная цель — профилактика. Чтобы каждый участник дорожного движения помнил, что от его действий зависят жизни и здоровье других людей. Чтобы водители не позволяли себе садиться за руль «под мухой», чтобы соблюдалась скорость движения, чтобы при переходе улицы пешеход в первую очередь выбирал правильно место для перехода.

Летний период характеризуется пиками аварийности. Наиболее пиковые дни — пятница, суббота и воскресенье. Люди отдыхают от работы, выезжают на природу, позволяют себе недозволенное. Было принято решение выводить максимум личного состава именно в выходные. У всех есть семьи и дети, но мы носим погоны и это наша обязанность. Мы выставляем не менее 80% личного состава, проводим мероприятия с участием всех служб. Подключаем патрульно-постовую службу, участковых уполномоченных полиции, инспекцию по делам несовершеннолетних. Работать стараемся в комплексе.

— Не менее 80% личного состава выходит на службу именно в пятницу, субботу и воскресенье. У всех есть семьи и дети, но мы носим погоны, и это наша обязанность.

Сейчас проводятся сплошные проверки на выявление водителей в состоянии опьянения, так называемая «Паутина». Последние две недели мы провели огромное количество таких мероприятий в Перми, в Чернушке, на федеральной автодороге «М7 — Волга», на дороге «Пермь — Березники». Что она из себя представляет? Мы ограничиваем движение транспорта до одной полосы, останавливаем все транспортные средства. С каждым водителем,который проезжает через нашу «Паутину», общаются инспекторы. Если есть подозрения, если водитель ведет себя неадекватно, или есть другие признаки, что он находится «под мухой», производится его освидетельствование и дальнейшие процессуальные решения.

Яркий пример был две недели назад. Мы перекрывали «Паутиной» Комсомольский проспект в районе кинотеатра «Октябрь». За несколько часов работы 7 нарядов ДПС ГИБДД выявили семь водителей в нетрезвом состоянии. Только на Комсомольском проспекте, в самом центре города!

Еще раз повторю, мы стремимся не к выявлению огромного количества преступников за рулем. Наша цель — создание информационного пространства, в котором каждый водитель, садящийся за руль в состоянии опьянения, знает, что в любой момент он может быть подвергнут такому освидетельствованию и лишиться права управления транспортным средством.

С 1 сентября 2013 года вступают в действие принятые изменения в КоАП РФ. Впервые совмещаются две санкции: штраф и лишение прав. С 1 сентября нетрезвый водитель не только расстанется с 30 тысячами рублей, но и будет лишен права на управление ТС на полтора-два года. Я думаю, каждый из нас поддерживает это решение законодателей, ведь нетрезвое состояние за рулем приводит к печальным и тяжким последствиям. При возникновении аварийной ситуации такой водителей попросту не сможет должным образом среагировать на опасность, подвергнув риску жизнь и здоровье не только себя, но, зачастую, и собственных пассажиров, родных и близких.

Я думаю, каждый из нас поддерживает это решение законодателей, ведь нетрезвое состояние за рулем приводит к печальным и тяжким последствиям.

«Паутиной» приходится накрывать отдельные муниципалитеты. Если появляется информация от граждан или общественных организаций о том, что какой-то населенный пункт поражен этой проблемой, действуем решительно. На территории Пермского края работает краевой полк ДПС ГИБДД, 5–6 экипажей без предупреждения отправляются туда. Работают они вместе с силовой поддержкой отдела полиции специального назначения, по-старому ОМОН. Выезжаем в муниципалитеты и их отрабатываем. Несколько выездов пришлось сделать в Чернушку, оттуда поступает огромное количество обращений граждан, что нужно помочь местным сотрудникам правоохранительных органов в наведении порядка. Первый раз мы выехали две недели назад. Четыре экипажа выявили 11 нетрезвых водителей. На прошлой неделе работали 5 экипажей, выявили 10 пьяных водителей. Для такого некрупного города это много.

Данная работа будет продолжена. В летний период, который характеризуется высокой аварийностью, мы будем постоянно проводитль профилактические мероприятия и жестко пресекать грубые нарушения правил дорожного движения.

Проводим «Паутину» в Перми каждую неделю. Мы не скрываем населенные пункты, которые будем отрабатывать. В Чернушку будем ездить до тех пор, пока не наведем там порядок. В Перми будет «Паутина» в ближайшие выходные, операция пройдет не только в центре города, но и в одном из районов города, где уровень аварийности довольно высок.

Фото: Properm.ru