Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Количество ДТП в Пермском крае с участием детей резко возросло

23 августа 2013, 10:02

Количество ДТП в Пермском крае с участием детей резко возросло
С начала 2013 года на дорогах погибли 14 детей. Лишь в одном случае был виноват сам ребенок.

Пермская ГИБДД серьезно обеспокоена проблемой детского травматизма в результате несчастных случаев на дороге. «Масштаб проблемы можно понять без цифр — две недели назад закрыли уровень всего прошлого года, а на дворе лишь август», — сообщил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Пермскому краю Владимир Васенин.

По данным ГИБДД, с начала 2013 года в Пермском крае было зафиксировано 385 ДТП с участием детей, в которых получили различные травмы 399 детей. В 14 случаях дети получали несовместимые с жизнью с травмы или погибали в течение нескольких дней в лечебном учреждении. Только 9 аварий, где гибли дети, произошли в течение одного лишь июля.

Из всех 14 аварий со смертельным исходом в восьми случаях дети были пассажирами в автомобилях. Пять из восьми не были пристегнуты даже ремнем безопасности, не говоря уже у детских креслах. И 142 ребенка, будучи пассажирами, получили травмы в авариях. К счастью, в половине случаев это были легкие травмы, ушибы, ссадины.

Владимир Васенин:

В тех 14 авариях со смертельным исходом сам ребенок был виноват лишь один раз. Остальные случаи произошли по вине взрослых. Части всех произошедших ДТП можно было бы избежать, обеспечь родители должный контроль за ребенком.

За такими ДТП всегда стоит сильная боль. Даже если малыш получил легкие травмы, это всегда сильные переживания его и родных. Каждый родитель должен понимать — нужно сделать все, чтобы у ребенка было будущее.

В пермской ГИБДД привели яркие примеры из числа недавних аварий, где родительский недосмотр стал причиной смерти ребенка:

— в Добрянском районе проводили свадьбу. Кортеж остановился возле моста. С ними был ребенок. Взрослые оставили его без присмотра. Он выбежал на дорогу из-за припаркованного автомобиля и не попал под колеса, а ударился в бок проезжающего мимо автомобиля. Получил травмы, не совместимые с жизнью.

— в Перми в Индустриальном районе мужчина сдавал назад на автомобиле и наехал на своего годовалого сына. Малыш был серьезно травмирован, через три скончался в больнице.

Среди аварий с детьми-пострадавшими в пермской ГИБДД особо выделяют случаи с подростками. Количество аварий с их участием возросло с наступлением августа. При этом зачастую они сами провоцируют происшествие: выбегают на дорогу из-за препятствия, переходят дорогу в неположенном месте, игнорируют запрещающие сигналы светофора.

Напомним, с 22 августа в Прикамье стартовала операция «Внимание — дети!». Ее проводят в комплексе ГИБДД, детские образовательные учреждения, участковые упономоченные полиции и инспекция по делам несовершеннолетних.