Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фотовидеофиксация. Экскурсия Properm.ru по ту сторону дорожных камер

2 сентября 2013, 20:20

Фотовидеофиксация. Экскурсия Properm.ru по ту сторону дорожных камер
Фото: Properm.ru
Сегодня мы отправимся в пермский Центр автоматической фиксации административных правонарушений. Откуда приходят «письма счастья» со штрафами и виновата ли «Почта России» в их долгой доставке — в нашем репортаже.

Сейчас в Перми дорожные камеры фиксируют около 60% административных правонарушений на дорогах. С начала 2013 года было вынесено более 660 тысяч постановлений о нарушении ПДД. Все это делает пермский Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), куда мы и отправляемся на экскурсию.

Бело-зеленое здание на Пермской (Кирова), где расположен ЦАФАП, знаком почти всем пермякам. С незапамятных времен здесь базируется СМЭУ Пермского края.

Фасад встречает «памятником светофору».

В июле 2013 года Properm.ru уже был здесь на экскурсии в городском центре управления дорожным движением. Пермский ЦАФАП с центром управления дорожным движением связан словно брат-близнец — камеры используются те же самые. Отсюда регулируется дорожное движение, отсюда же «большой брат» следит на нарушением правил дорожного движения и в автоматическом режиме выносит постановления о нарушениях. Смотрим, как это все работает:

Все эти камеры подключены к универсальному комплексу фотовидеофиксации нарушений ПДД под названием ПТИК «Одиссей».

ПТИК «Одиссей» — уникальная система, работает не на радарной основе, а использует камеры высокого разрешения, изображение с которых сохраняется на сервер и обрабатывается специальным программным обеспечением. Антирадары такие камеры не видят, так как технология здесь ближе к киносъемочной.

В Перми и Пермском крае используются и другие комплексы фиксации.Однако в сравнении с «Крис» и «Арена», которые умеют работать лишь с нарушениями скоростного режима, ПТИК «Одиссей» может выявлять любые нарушения ПДД, которые прописаны программой. Система многозадачная, а потому эффективная.

Выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Нарушение стоп-линии.

Движение по выделенной полосе для общественного транспорта.

На перекрестке Комсомольского проспекта и Монастырской ПТИК «Одиссей» фиксирует автомобили, которые не предоставляют преимущества в движении пешеходам на пешеходном переходе. Properm.ru даже поинтересовался, как именно происходит фиксация.

В соответствие с ПДД на подъезде к пешеходному переходу водитель ТС обязан снизить скорость, а при появлении пешехода остановиться и пропустить его. Правило применяется к проезжей части любой рядности. Если пешеход стоит на тротуаре возле пешеходного перехода и думает о чем-то своем — камера не будет реагировать, другое дело — пешеход, уже ступивший на пешеходный переход. Камера настроена так, что контур ступившего на переход пешехода обозначается, и те автомобили, которые пересекают в этот момент контур, фиксируются камерой. Нужно отметить, что автомобили, которые проезжают по переходу за пешеходом уже не будут фиксироваться, ведь траектории человека и машины уже не пересекутся.

Главное для программы — госномер и само транспортное средство. При нарушении ПДД, которые прописаны в программе, данный ролик нарезается, информация обращается к федеральному информационному серверу ГИБДД, откуда в будущее постановление об административном правонарушении вносятся данные по транспортному средству и его собственнику.

Далее «рождается» постановление. На нем две фотографии. Одна обзорная, где видно, что делает транспортное средство, как нарушает ПДД. Другая — детализированная, с хорошо различимым госномером. Дальше идут все данные на ТС, собственника и фабула, в которой разъясняется, что водитель совершил, санкция (штраф) и реквизиты, чтобы оплатить штраф.

Постановление поступает для сверки сотруднику ЦАФАПа. Задача инспектора — сверить все данные на соответствие, он не может там ничего изменить. Инспектор открывает постановление в электронном виде, проверяет на соответствие госномер ТС, остальные данные и фабулу зафиксированного правонарушения. После проверки документа инспектор ставит электронно-цифровую подпись, постановление уходит в печать.

Всего в ЦАФАП работает чуть меньше трех десятков сотрудников. Проверкой электронных постановлений занимаются далеко не все из них, есть и другая работа.

В этой комнате выписанные постановления распечатываются и упаковываются в конверты.

Отсюда же они и уходят нарушителю ПДД.

Вся корреспонденция из ЦАФАП отправляется в течение 3 дней. «Почта России» забирает уже упакованные постановления. По контракту с ГИБДД, все корреспонденция должна быть отправлена в течение 30 дней с момента забора.

Вот и весь цикл, происходящий «по ту сторону камер». В конце экскурсии начальник ЦАФАП, майор полиции Александр Каменских ответил на вопросы, которые часто задают пермяки:

Получит ли штраф за нарушение ПДД автомобиль, зарегистрированный в другом регионе России?

— Да. Сервер, к которому обращается ПТИК «Одиссей», ищет совпадения в общей для всей России базе. Почта отправит постановление о правонарушении в любой регион Российской федерации.

Будут ли доступны зафиксированные факты нарушения ПДД сотрудникам ГИБДД за пределами Пермского края?

— Да. Все нарушения ПДД падают в федеральную базу ГИБДД. Фиксируются все машины, вне зависимости от указанного на госномере региона и принадлежности к различным ведомствам.

Фиксируются ли нарушения ПДД автомобилей оперативных служб и ГИБДД?

— Если ПДД нарушит автомобиль Госавтоинспекции, «письмо счастья» придет и к нему тоже. Особняком стоят здесь автомобили оперативных служб, которые в момент фиксации нарушения ПДД выполняли служебное задание и двигались с применением звуковых сигналов и проблесковых маячков. Камеры не делают различия для них, также фиксируют нарушение — езда по выделенной полосе для ОТ, проезд перекрестка на запрещающий сигнал — и отправляют по месту регистрации ТС. Водитель после этого приносит в ЦАФАП документ, подтверждающий выполнение оперативного задания или экстренного вызова. На основании этого документа и заявления от организации, такое постановление в ЦАФАП отменяют.

Как камеры фиксируют нарушения ПДД, допущенные транспортным средством с иностранными госномерами или же вовсе без госномеров?

— Автомобили с иностранными номерами камерами не идентифицируются. Этот вопрос проходит больше по линии ДПС. Такое ТС может быть нерастаможено или нести на себе мошеннический след. ДПС в своих рейдах такие машины проверяют лично и изымают из транспортного потока в случае факта нарушений в документах. Если же такое ТС законно находится на территории РФ — вопросов нет. Автомобили без госномеров также не идентифицируются, ими тоже занимаются сотрудники ДПС, при необходимости изымая из потока.

Некоторые автолюбители пытаются закрыть свои госномера пленками, заклеить или изменить некоторые буквы или цифры изолентой и прочие ухищрения. Можно ли «спрятаться» от камер ПТИК «Одиссей»?

— Это все напрасно: база ПТИК «Одиссей» содержит достоверный госномер транспортного средства. Если по какой-то причине комплекс не увидел точно символ в госномере, он будет искать совпадения по марке-модели ТС. В таком случае постановление нарушителю ПДД все равно будет отправлено, а копия этого постановления при этом будет направлена в полк ДПС. Потому что такой номер можно назвать подложным, и такого нарушителя нужно задержать и выписать штраф еще и за госномер. Таким способом автомобилист не прячется, а сам создает себе проблемы.

Рассмотерть ЦАФАП изнутри можно в Фотогалерее ниже:

В следующий понедельник, 9 сентября 2013 года, Properm.ru расскажет, можно ли оспорить штраф с камер и что делать, если в момент нарушения ПДД за рулем автомобиля были совсем не вы.