Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пропусти пешехода! В Перми появятся еще камеры, следящие за переходами

4 сентября 2013, 19:25

Пропусти пешехода! В Перми появятся еще камеры, следящие за переходами
Фото: Архив Properm.ru
Фотовидеофиксаторы, которые «ловят» автомобилистов, не уступивших дорогу пешеходам, могут появиться на нескольких перекрестках в Перми уже в следующем году.

Первый опыт действия такой камеры знаком пермякам по перекрестку Комсомольского проспекта и улицы Монастырской. Фиксация нарушений ведется здесь с июля 2013 года. В цикле материалов «Фотовидеофиксация» Properm.ru ранее разъяснял, как именно настроена камера фиксации.

Первые результаты работы фотовидеофиксатора, настроенного в том числе и на это нарушение, уже есть. Данный комплекс успешно прошел адаптацию, сообщили Properm.ru в пермском Центре автоматической фиксации административных нарушений (ЦАФАП). Стоит отметить, что таким методом «ловли» автомобилистов, не уступающих дорогу пешеходу, заинтересовались и на федеральном уровне. В данном вопросе пермский опыт оказался уникальным: подобные эксперименты проводились лишь в Казани на базе системы «Стрелка», но пока не увенчались успехом.

В соответствие с ПДД на подъезде к пешеходному переходу водитель ТС обязан снизить скорость, а при появлении пешехода остановиться и пропустить его. Правило применяется к проезжей части любой рядности. Если пешеход просто стоит на тротуаре возле пешеходного перехода — камера не будет реагировать. Другое дело — пешеход, уже ступивший на пешеходный переход. Камера настроена так, что контур ступившего на переход пешехода обозначается, и те автомобили, которые пересекают в этот момент контур, фиксируются камерой. Нужно отметить, что автомобили, которые проезжают по переходу за пешеходом уже не будут фиксироваться, ведь траектории человека и машины уже не пересекутся.

Как сообщил Properm.ru начальник ЦАФАП Александр Каменских, в настоящее время на основе анализа аварийности на пешеходных переходах в центре Перми предложено запустить аналогичные комплексы фотовидеофиксации еще на нескольких перекрестках города.

Фотовидеофиксаторы, подмечающие автомобилистов, не уступивших дорогу пешеходам, могут появиться в начале 2014 года на пересечении Комсомольского проспекта с улицей Пермской. Здесь находится большой гостиничный комплекс, пешеходный квартал, наблюдается интенсивный пешеходный трафик. Второе место, предложенное ГИБДД для установки фотовидеофиксаторов, — шестиполосная Южная Дамба в месте пересечения с улицей Чернышевского.