Updated 2 марта 2023,, 17:43

Владелец ГАЗ 21: Возникает ощущение, что я еду на верблюде

20 сентября 2013, 03:00
Лилия Козлова
Каково это, владеть авто небесно голубого цвета, которое в два раза тебя старше и обожает тракторное масло? Мы взяли интервью у владельца автораритета 1967 года выпуска.

Договорились встретиться в кафе, недалеко от центра. Хозяин машины опаздывает. Уже не рассчитывая на его появление, мы вдруг заметили, как люди в заведении стали разглядывать что-то на улице. Подъехала «Волга» ГАЗ 21 ярко голубого цвета. В воздухе завис немой вопрос: Кто владелец авто: Пенсионер? Хипстер? Просто модник?

Данилу Субботина не отнести ни к одному из этих типажей. Разве что эстет. Да как им не быть владельцу такого ретрокара. Молодой человек тем временем извинился за опоздание — подвел генератор.

— Данила, расскажи нам историю покупки автомобиля. Как ты на это решился?

— Я давно интересовался ретро автомобилями, но не могу сказать, что это было серьезное увлечение. Смотрел — да, но о покупке никогда не задумывался. 4 месяца назад я узнал, что наш давний друг семьи, дядя Лёва, продает свою машину. Именно он забирал меня из роддома 24 года назад на «Москвиче» модели 410. 15 лет назад он купил себе «Волгу». Дядя Лёва пришел в гости к моей бабушке, посетовал на свой возраст и выразил желание продать это памятное ему авто. Могу сказать, что я практически выпросил машину.

— По какой цене приобрел?

— Не скажу. Пусть всем будет интересно, сколько такие машины стоят, — лукаво улыбается Данила, — Пусть люди посмотрят, поищут. Цены на такие автомобили очень разные. Стоимость зависит не столько от состояния «железа» автомобиля, сколько от наличия всех аутентичных деталей. Недавно в Перми была продана такая же серая «Волга» за 450 тыс. рублей.

— Как ты оцениваешь сохранность машины?

— Если оценить строго, то «на троечку». Много деталей было заменено, хотя они и оригинальные.

— Ты следишь за судьбой старого «Москвича», на котором тебя забирали из роддома?

— Нет, это трудно сделать, дядя Лёва продал его 15 лет назад, от машины остались только номера. Они перешли мне вместе с «Волгой». Сейчас я их часто прикрепляю для любителей фотографии.

— Когда проходил технический осмотр проблемы были?

— Нет, с прохождением ТО на удивление не было никаких проблем. Машина на ходу, все работает. Конечно, нет преимуществ, которые есть в современных авто — зеркал боковых, например, нет ремней безопасности, усилителей тормозов.

— Как ты оцениваешь техническое состояние машины?

— Хорошо. Человек, продававший автомобиль, внимательно следил за его состоянием. Причем не за косметической частью, а именно за технической. Дедушки люди такие: главное чтобы машина работала, ничего не стучало, а что там поцарапано, или краска вдруг где-то «слетела», так для них это не важно, поэтому на машине много потертостей, вмятин, ржавчин. Ее нужно красить. Вообще технические характеристики достаточно скудные: 70 лошадиных сил, двигатель четверка, объем 2,4 литра, ест восьмидесятый бензин. В качестве масла идеально подходит тракторное.

— Как думаешь, сколько она тебе еще прослужит?

— Глупо было бы делать какие-то ставки. Как следить за машиной, так она и прослужит.

— У тебя есть другая машина?

— Есть еще «Гранд Чероки». Но с момента покупки «Волги», я на ней не езжу.

— Собираешься реставрировать автомобиль?

— Да, планирую. Но, конечно, это требует существенных вложений. Пока вот купил магнитолу, точнее оригинальный ламповый радиоприемник 1968 года. Только сегодня его забрал из ремонта и уже поставил в машину.

— Сколько вообще у нас подобных авто по городу?

— Сложно сказать. Думаю, около 20–30 машин есть. Но вообще 70–80% владельцев — дедушки, которые держат свои автомобили в гаражах.

— Если бы случай не подвернулся, ты бы занялся выбором другого «ретрокара»?

— Я всегда хотел себе такую машину, но, повторюсь, никогда серьезно к покупке не относился. Мне казалось, что она слишком дорогая, и на уход будет уходить много времени.

— Любители фотографии часто просят твой автомобиль на съемки? Приносит ли тебе машина какой-то хотя бы «символический» доход?

— Я пока езжу всего один сезон, но желающие уже есть. Я не прошу за это денег, но ребята обычно предлагают. Доходом это, конечно, назвать нельзя.

— Современные автомобили тебя совсем не интересуют?

— Нет. Если не смогу купить ту «Волгу», на которую «нацелился», буду искать другую.

— Часто люди на улицах обращают внимание на необычный автомобиль?

— Да, регулярно. Вопросы в общем одни и те же: «Какой год выпуска? Сколько стоит? Где взял?». А вообще иногда возникает ощущение, как будто бы я еду на верблюде, — смеется Данила. — Все обычно реагируют с большим любопытством. Хотя я уже привык, и не вижу в этом ничего удивительного.

— Зимой будешь на машине ездить?

— Конечно, нет. Даже в дождь уже неудобно, стекла запотевают, образуется конденсат. Поэтому и на учет не вижу смысла пока ставить, она будет стоять в гараже и ремонтироваться. Поставлю на учет ближе к лету.

— Ты уже вкладывал в нее деньги? Что купил кроме радиоприемника?

— Я постоянно стараюсь что-то докупать, делать. Вот, например, у нее плохо закрывались двери, сейчас все хорошо. Плохо работал генератор, я уже заказал новый, оригинальный. Больше сил ушло на то, чтобы отмыть салон, он был весь в масле. Как я уже говорил, для предыдущего владельца была важна именно техническая сторона машины, а не эстетическая. Так что в основном пока вложенные средства это — порошки, шампуни и много часов трения.

— На какой скорости обычно ездишь? До скольки на ней можно «разогнаться»?

— Цели «разгоняться» у меня нет. Оптимальная скорость — 60–70 км/час. Но она поедет и 120–130. Тут все зависит от инстинкта сохранения. Нет ни ремней, ни подушек.

К зиме Данила хочет установить двигатель от грузовика ГАЗ 66 объемом 4,3 литра. Более мощный агрегат уже приобретен и ждет установки. К слову, на ГАЗ 21 устанавливался похожий двигатель объемом 5,5 литра с автоматической коробкой передач. Главное, чтобы Данила не забывал про отсутствие подушек безопасности.

,

"