Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Верховный суд: права вернем, если уровень алкоголя был ниже 0,16 промилле

24 сентября 2013, 13:30

Верховный суд: права вернем, если уровень алкоголя был ниже 0,16 промилле
На сайте Верховного суда РФ официально опубликованы решения по нескольким искам о возврате водительского удостоверения.

Верховный суд изучил материалы дела, рассмотренного в нижестоящих судебных инстанциях, гражданина Алферова из Челябинской области, лишенного прав 25 июня 2012 года. Согласно акту медосвидетельствования концентрация спирта в выдохе при первом измерении составила 0,5 мг/л, при втором - 0,4 мг/л.

Верховный суд посчитал, что в части 2 статьи 1.7 КоАП говорится о том, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, улучшающий положение граждан, имеет обратную силу. Поэтому суд постановил прекратить производство на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Точно так же обосновываются решения Верховного суда и в других прецедентах.

Напомним, с 1 сентября возврат прав по закону должен осуществляться после того, как водитель подтвердит знание Правил дорожного движения. Но пока не подписано постановление правительства, утверждающее порядок возврата прав, водительские удостоверения возвращают без экзаменов. Сейчас постановление, согласованное со всеми ведомствами, направлено в правительство на подпись, сообщает «Российская газета».