Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чиновники не смогут закупать авто, произведенные за границей

30 сентября 2013, 18:00

Чиновники не смогут закупать авто, произведенные за границей
Минпромторг вносит законопроект, согласно которому для государственных структур можно будет закупать транспорт, произведенный только в странах Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстане.

В России со следующего года планируется ввести запрет на госзакупки легковых и грузовых машин и автобусов, произведенных в странах, не входящих в Таможенный союз. Напомним, в Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Проект постановления правительства РФ подготовлен Минпромторгом. Также запрет на госзакупки иностранных автомобилей может коснуться троллейбусов и автомобилей специального назначения, сообщает агентство «Финмаркет». Постановление, если правительство России его одобрит, вступит в силу с 1 января 2014 года.

Предлагаемые ограничения на закупки автомобилей в Минпромторге считают средством защиты российских автопроизводителей в условиях членства России во Всемирной торговой организации. «Она позволяет установить гарантированный для российских предприятий рынок сбыта техники, что является, в свою очередь, средством защиты отечественного производителя и внутренней российской конкуренции», — отмечали в министерстве.

По отношению к ВТО такая мера вполне легитимна, так как международное соглашение в рамках ВТО, ограничивающее государство в сфере госзакупок, является свободным. Россия при вступлении в ВТО такой возможностью не воспользовалось, пишет агентство «Автостат».