Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Льготное автокредитование: иномарки победили отечественный автопром

10 октября 2013, 17:48

Льготное автокредитование: иномарки победили отечественный автопром
Государственная программа льготного автокредитования с июля достигла 100 тысяч выданных кредитов. Предполагается, что до конца года этот показатель возрастет до отметки в 215 тысяч.

В Минпромторге уже прогнозируют, что с помощью льготных кредитов общие продажи автомобилей в этом году вырастут на 120 тыс. единиц, или на 5%. Главным отличием нынешней программы от предыдущей стало то, что ее плодами активно пользуются производители иномарок, а на продукцию «АвтоВАЗа» пришлось не более 30% льготных кредитовсообщают «Известия».

В программе участвует несколько десятков банков. Среди фаворитов ситуация сложилась следующим образом:

Банкиры довольны первыми результатами льготной госпрограммы. По словам старшего вице-президента, директора департамента автобизнеса ВТБ24 Алексея Токарева, доля автомобилей, продаваемых за счет кредитных средств, выросла на 5%.

Напомним, суть программы заключается в том, что государство субсидирует банкам часть процентной ставки по автокредитам, а те снижают ставки для заемщиков. Льготный кредит выдается на покупку автомобиля не дороже 750 тыс. рублей.

Результаты нынешнего проекта совершенно выбиваются из тенденции, сложившейся в рамках предыдущей госпрограммы, действовавшей в 2009–2011 годах. Тогда было выдано 349,3 тыс. автокредитов, более половины из них — на российские автомобили.