Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Доброе имя с первого раза: в Пермском крае прошло ралли «Барда-2014»

13 января 2014, 10:00

Доброе имя с первого раза: в Пермском крае прошло ралли «Барда-2014»
Самый скоростной этап кубка России по классическому ралли завершился с успехом.

В минувшие выходные село Барда приняло 2 этап Кубка России по классическому ралли. В татаро-башкирское село на юге пермского края прибыли экипажи из разных городов, на разных машинах, с разным уровнем мастерства, но с одной целью — одержать победу. Напомним, предшественник ралли «Барда» — легенадарное ралли «Ермак». В виду различных причин эта гонка прекратилась, поэтому в прошлом году инициативная группа, образовавшись на базе федерации автоспорта, приняла решение эту гонку возродить, перенести в Барду, и, как следствие, переименовать.

Гонка являлась не только этапом федерального соревнования, но и этапом Кубка УрФО и ПФО, а также Чемпионата Пермского края по ралли. В первый день, 10 января, гоночные экипажи, стартовав с местного ипподрома, проехали 2 спецучастка общей продолжительностью около 22 км. По сравнению со следующим днем это показалось разминкой, ведь 11 января гонщикам предстояло покорить 5 спецучастков общей длиной в 59 км.

Накал борьбы держался все время, гонщикам нужно было постоянно держать машину на высоких скоростях (средняя скорость на некоторых спецучастках переваливала за отметку в 120 км/час). Каждый раз, заправляя автомобиль в быструю шпильку, они помнили, что даже маленькая ошибка может привести к вылету с трассы.

Спецучастки ралли, подготовленные на основе перекрытых дорог общего пользования, покорили участников ралли. Понравилась и скорость, и покрытие, и сказочные зимние пейзажи, ведь Бардымский район богат природой.

Пермский гонщик Григорий Трегубов, один из фаворитов этого этапа и победитель 1 этапа Кубка России в 2014 году, на ралли «Барда-2014» сошел с дистанции из-за возгорания двигателя, но от гонки поделился только положительными впечатлениями. «Вылеты» с трассы сняли с дистанции 3 экипажа, проблемы с КПП вынудили прекратить борьбу еще 2 команд. Из 32 стартовавших экипажей, прошли все спецучастки и успешно финишировали лишь 19.

По итогам 2-ого этапа Кубка России 2014 года по ралли победителем в абсолютном зачете стал экипаж Олега Топорова из Майкопа и москвича Евгения Калачева на Mitsubishi Lancer Evo 9. Первое место в классе 2000Н и второе место в абсолютном зачете заняли гости из Ижевска Ирек Даутов и Алексей Волков. Победу в первом этапе открытого чемпионата Пермского края 2014 года по ралли и первое место в классе 1600Н одержали пермяк Андрей Мансуров и екатеринбуржец Дмитрий Медведев.

Все важные составляющие соревнования вызвали массу положительных отзывов спортсменов. «Мы приехали сюда, поскольку нас подкупило то, что придется ехать по дорогам общего пользования, — рассказал Properm.ru раллист Олег Топоров. — На наш взгляд, они интересны наличием более жесткого сцепления и тем, что не так разрушается автомобиль. Однако чтобы ездить сюда стабильно, нужно кое-что прибавить. Но перед этим хочется отметить, что гонка проводилась первый раз и сразу заработала себе доброе имя».

Олег Топоров, победитель этапа в абсолютном зачете:

— Основа здесь есть — есть хорошие дороги, хорошее отношение зрителей, хорошая организация. К тому же, Барда находится недалеко от Перми, добраться самолетом проблем не составит. Если добавить сюда инфраструктуру, условия проживания, питания, в Барду будут ездить многие гонщики.

Пилоты отметили, что как и было обещано ранее, трасса оказалась очень быстрой, и на следующий год скорее всего будут проводиться работы, чтобы снизить ее среднюю скорость. Но больше всего их поразила организация мероприятия и то, как Барда встретила своих гостей.

Барда — это очень уютное место на юге Пермского края, где численность населения не превышает 9000 человек. Автоспортивное событие федерального масштаба тут почти что «олимпиада». Бардымцы — и представители местной администрации, и простые жители — оказали гонке, участнкиам и гостям теплый и дружелюбный прием.

В преддверии проходящего на территории поселения второго этапа кубка России собралось изрядное количество бардымцев. Для людей это был настоящий праздник — возможность прикоснуться к чему-то новому побуждала их следовать за экипажами по всему маршруту. «Они махали нам руками, воздушными шарами. стояли на многих поворотах, всячески поддерживали нас! « — отметили гонщики.

На ипподроме, откуда гонка стартовала и где был запланирован финиш, была организована ярмарка и народные гуляния. Свежий чистый воздух, запах шашлыка, катание на пони, прилавки с товарами местных мастеров и чакчаком, народная музыка — праздник стал «изюминкой» гонки для зрителей.

Бардымцы тут и там норовили угостить приезжих сытными эчпочмаками, парамашами, оладьями-коймаком и даже согревающей домашней наливочкой. Вот это гостеприимство!

На народных гуляниях выступили ребята с местной станции юного техника. Показали мастерство владения картами и квадроциклами, которые сами же и собрали. И, конечно, эти же мальчишки, делающие первые робкие шажки в автоспорте, с большим интересом и уважением смотрели на спортсменов. «Я уверен, через недельку-две в секцию картинга после нашего ралли прибежит почти вся местная ребятня» — поделился Алексей Ершов, председатель комитета РАФ по ралли, руководитель гонки «Барда-2014».

Своими глазами мы увидели, как ралли «Барда-2014» заработало себе доброе имя и вызвало перспективный интерес гонщиков. Означает ли это, что Пермский край может окончательно попрощаться с брендом «Ралли Ермак» и переключить все внимание на новую гонку? По мнению Алексея Ершова, у «Ралли Барда» отличные перспективы.

Алексей Ершов:

— «Барда» — очень удачный дебют. «Ермак» в 2013 году проводился с подключением губернаторского ресурса, без заинтересованности принимающей стороны, а бюджет гонки равнялся остальному бюджету всех остальных 8 этапов кубка России вместе взятых из-за полностью искусственных трасс. Может быть, этого и не надо. Давайте лучше перенесем «центр тяжести» в Барду и будем здесь развивать структуру, подключим еще соседние территории, потому что там тоже есть несколько интересных дорог.

«Здесь очень хорошее место, чувствуется потрясающая поддержка всего района, нам это приятно. Хочется сказать, что и сам район заинтересован в проведении здесь ралли, потому что перспективы на будущее есть» — поделился с Properm.ru Алексей Ершов. Раз доброе имя заработано, с нетерпением ждем через год ралли «Барда-2015».

Андрей Устюгов, Анастасия Вяткина