Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бензин может резко подскочить в цене к февралю 2014 года На это повлияет не только перевод российских НПЗ на новый экологический стандарт и налоговая нагрузка, но и резкий рост курса доллара. К тому же, рынок лихорадит из-за информации об увеличенном количестве экспорта топлива, что ведет к дефициту.

Бензин может резко подскочить в цене к февралю 2014 года

27 января 2014, 15:43
Бензин может резко подскочить в цене к февралю 2014 года
На это повлияет не только перевод российских НПЗ на новый экологический стандарт и налоговая нагрузка, но и резкий рост курса доллара. К тому же, рынок лихорадит из-за информации об увеличенном количестве экспорта топлива, что ведет к дефициту.

Эксперты прогнозируют резкий скачок розничных цен на бензин в фервале 2014 года. Одна из причин грядущего подорожания — крупные нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив предложение на внутреннем рынке. Независимые продавцы бензина начали активно скупать топливо, опасаясь его дефицита, что привело к росту цен на бирже, а цены на АЗС обычно идут вверх вслед за оптовыми. Однако по некоторым данным, нефтяные компании дезинформируют рынок.

«На рынок просачивается информация о значительных объемах экспорта бензина АИ-92, которые запланированы крупными компаниями на февраль, и в этой связи независимые АЗС начали активные закупки бензина впрок, чтобы обеспечить себя необходимыми запасами. Таким образом, биржевые цены будут расти и в феврале» — считает один из экспертов топливного рынка, опрошенных «Известиями».

ФАС и Минэнерго заявляют, что дефицита топлива и резкого роста цен не будет. Антимонопольщики уже пригрозили наказать участников бензинового рынка, создающих панику на нем, и пообещали контролировать рост цен и объем производства топлива. По словам начальника управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Дмитрия Махонина, розничные цены на бензин сегодня стабильны, запасы топлива являются достаточными, никаких предпосылок его дефицита нет.

Взлет биржевой цены, в свою очередь, объясняется резким ростом курса доллара, изменением экспортного паритета цены на бензин, а также фактором «отложенного спроса» на топливо. «С 28 декабря по 9 января торгов автомобильным топливом на бирже не было, что привело к росту спроса на него со стороны покупателей и подстегнуло биржевую цену» — объясняет Антон Карпов, старший управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Напомним, в конце 2013 года президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, прогнозируя уровень подорожания, назвал среднюю цифру в 10%. «Цены будут идти вверх, так как нефть дорожает, вводятся новые налоговые ставки на ее добычу. Я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали», — объяснил Шмаль на пресс-конференции в Москве.

По его подсчетам, литр 92-го на АЗС в течение 2014 года достигнет, как минимум, стоимости в 35–36 рублей, 95-й будут продавать примерно за 37–38 рублей, а цена 98-го достигнет психологической отметки в 40 рублей. Сбудутся ли прогнозы экспертов топливного рынка, узнаем через несколько недель. Пока же в Перми ощутимо дорожает лишь дизельное топливо.

Справка Properm.ru:

По данным Пермьстата, подорожание нефтепродуктов на потребительском рынке Пермского края за 2013 год составило 6,6%. Наибольший рост показали 95-й бензин и дизель — 7,3% и 7,2%. Бензин АИ-92 за год увеличился в цене на 6,3% (за 2012 год — на 5,3%), А-76 (АИ-80) — на 5,2% (за 2012 год — 6,9%). Стоимость нефтепродуктов в Приволжском федеральном округе за аналогичный период увеличилась в диапазоне от 5,5% в Самарской области до 7,0% в Удмуртской Республике и Кировской области.

В конце 2013 года пользователи Properm.ru высказали свое мнение, как сильно подорожает автомобильное топливо в 2014 году. Как можно было видеть из голосования, приложенного к итоговому мониторингу цен на пермских АЗС, большинство пермяков считает, что наиболее реальным развитием ситуации будет рост ценников на топливо в течение всего года и фиксация ценника на уровне «40 рублей за литр 95-го к декабрю 2014».


Оцените материал