Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бензин в Крыму будут продавать «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть» Уже этим летом АЗС Крыма начнут торговать российским бензином по нашим ценам.

Бензин в Крыму будут продавать «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть»

3 апреля 2014, 14:09
Бензин в Крыму будут продавать «Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть»
Фото: Архив Properm.ru
Уже этим летом АЗС Крыма начнут торговать российским бензином по нашим ценам.

Минэнерго провело переговоры по выстраиванию логистики поставок топлива в Крым с крупнейшими федеральными сетями АЗС. В 2013 году нефтепродукты в Крым поступали из Греции, Италии, Белоруссии и с украинского Кременчугского НПЗ через Феодосию и Керчь. Потребность Крыма в горючем — около 200 000 т бензина и столько же дизтоплива в год.

«Роснефть», «Лукойл» и «Газпромнефть» обязались полностью обеспечить полуостров нефтепродуктами, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Поставки топлива будут осуществляться морским или железнодорожным транспортом. Намерений построить нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы «с материка» у компаний пока нет.

Выбор этих компаний объясняется тем, что их НПЗ наиболее удобно расположены для поставки нефтепродуктов в Крым. У «Роснефти» есть завод в Туапсе, у «Лукойла» — в Волгограде, и хотя у «Газпром нефти» НПЗ поблизости нет, свои АЗС на Украине компания снабжает нефтепродуктами с Мозырского НПЗ в Белоруссии, пишет «За рулем».

Имеющегося запаса топлива в Крыму хватит до конца весны 2014 г. Сейчас в регионе розничные цены на некоторых АЗС выше, чем даже на Камчатке. Стоимость Аи-95 на крымских АЗС «Лукойла» — 14,29 грн за литр (45 руб. за литр). В тоже время Аи-95 в ближайшем к Крыму Краснодарском крае обходится в 34,48 руб. за литр. Как только старые запасы закончатся и их заместит российское топливо, в дело вступит ФАС и начнет мониторить цены на нефтепродукты, чтобы ценообразование на топливо было таким же, как и по всей России, плюс перевозка, которая прибавит к цене литра бензина не более 50–60 коп.


Оцените материал