Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Плохая тенденция: в России стало больше «пьяных» ДТП В 2014 году в ряде регионов количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями или отказавшимися от медицинского освидетельствования, по сравнению с 2013 годом возросло.

Плохая тенденция: в России стало больше «пьяных» ДТП

14 января 2015, 13:26
Плохая тенденция: в России стало больше «пьяных» ДТП
В 2014 году в ряде регионов количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями или отказавшимися от медицинского освидетельствования, по сравнению с 2013 годом возросло.

Неутешительную информацию сегодня обнародовала ГИБДД России. Пьяных ДТП стало больше, не помогают даже принимаемые Госдумой и Правительством РФ меры в виде серьезного ужесточения наказания. В регионах подразделениям ГИБДД поставлена задача проводить массовые рейды, особенно это касается выходных и праздничных дней, когда число таких нарушений резко возрастает.

Как видим из графика, резкий рост пьяных ДТП начался осенью 2013 года.

Тогда же, осенью 2013 года, был увеличен штраф за пьяную езду до 30 тысяч рублей, плюс к этому водитель лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет. При рецидиве сумма штрафа возрастает до 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления ТС составляет три года. Новый штраф вступил в силу с 1 сентября, а в ноябре страна получила всплеск аварий по вине пьяных водителей.

Среди соседей. В 2008 году в «красной зоне» находились и Пермский край, и Свердловская с Челябинской областями, и Башкирия. В 2009 году сократилось число пьяных ДТП в Челябинской, в 2010 — в Башкирии. В 2011 году эти регионы сохранили ту же динамику, а в 2012 году Башкирии удалось еще сократить количество пьяных аварий. Динамика 2013-го оказалась аналогичной.

2014-й принес разочарование — число ДТП с пьяными водителями вновь выросло в соседних с Прикамьем регионах. При этом наш регион как был в красной зоне вместе со Свердловской областью, так и остался.

На фоне других регионов Прикамье далеко не в выигрыше. В Перми по итогам 2014 года зафиксирован рост пьяных ДТП на 7,8%, однако на краевом уровне снижение числа ДТП по вине нетрезвых водителей составило 6,5% за весь 2014 год в сравнении с 2013-м.

В краевом центре отмечен рост числа пьяных ДТП на фоне снижения таких случаев на территории всего Прикамья. Разве что погибло в таких авариях почти в два раза меньше людей.

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Какого эффекта ждать от таких нововведений — пока не ясно, особенно с учетом всплеска пьяных аварий после ужесточения наказания осенью 2013 года.

Справка Properm.ru:

Поправки в УК теперь устанавливают нижний порог ответственности за нарушение ПДД в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть человека, — два года лишения свободы. Сейчас предусмотрена только верхняя граница — до семи лет. Кроме того, из УК исключено такое наказание, как принудительные работы за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть не менее двух лиц, и установлен минимальный срок лишения свободы — четыре года. В настоящее время определена лишь верхняя планка — до девяти лет.


Оцените материал