Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Пока что-то не очень. У Nissan драйверами продаж по-прежнему выступают Qashqai и Almera, а Toyota тем временем пачками отгружает обновленную Camry. Собственно, этому не удивляются даже люди из российского офиса Nissan, с сожалением констатируя: Camry — бренд, а Teana — еще нет. А если объективно глядеть на оба автомобиля?
В плане дизайна обновленная Camry поменялась схематично, но хрома добавилось изрядно. Что ж, Teana по этому показателю точно впереди, противопоставляя хромированным полосочкам «Тойоты» массивную решетку радиатора.
Но покупают ведь эти машины явно не глазами и не за яркие детали. Главное — сзади. И по этому показателю Camry была и остается лидером:
Причем нельзя сказать, что у «Теаны» сзади мало или недостаточно места. В избытке! «За собой» при росте 1,8 метра абсолютно вальяжно усаживаюсь с вытянутыми ногами и комфортом высшего разряда. Диван не скользкий, не холодный (есть подогрев!), до потолка огромный зазор. Хорошо? Отлично! Но. Если у Nissan Teana места в избытке, то у Camry — в переизбытке. Специалисты из «Тойоты» смекнули, за что покупают их седан, и приблизили его по оснащению и функционалу к автомобилям реального представительского класса. Просто сравните возможности подлокотника Camry:
И «Теаны»:
В первом случае — управление медиасистемой и климатом, во втором — только клавиши обогрева и пара подстаканников — для «Выпьем с горя, где же кружка», что ли? Рано горевать. На функционале подлокотника история не заканчивается.
Toyota делалась под мужчин основательных. Это касается не только тех, кто восседает сзади, но и того, кто рулит. Визуально интерьер Camry крупный, громоздкий даже. Вся деталировка монументальная и основательная.
Попытки осовременить интерьер игривой «хай-тек» подсветкой шкал приборов, 3D-рулём и медиасистемой разбиваются о калькуляторную графику монохромного дисплея и — да! — вставки под дерево, которые сопровождают едва ли не каждое поколение Camry с 1982 года.
Под дерево можно отделать и Teana. Правда, у нее эти вставки выглядят не так фанерно, как у прошлых двух поколений. Есть и более спокойный, серебристый и техногенный вариант:
Дело вкуса, конечно. Но по-офисному строгая колеровка все-таки спокойнее и нейтральнее, чем вызывающе блестящее «под дерево».
Эта часть сугубо эмоциональная, вопрос восприятия. Что до удобства использования и простоты, то Teana оформлена однозначно легковеснее и проще, чем Camry. Во-первых, клавиши компактнее и сгруппированы лаконичнее. Во-вторых, сухие цифры: у Camry вокруг экрана разбросано 24 управляющих клавиши, у Teana — 21.
Правда, некоторые из них двуплечные, правая и левая части отвечают за разные функции. Пальцами в варежках попадать в них труднее, чем у Camry. В остальном Nissan скромнее, современнее, проще. Хотя… В тех кругах, которые выбирают Camry, такая «кучерявость» консоли, да еще и с деревянной отделкой, признак солидности, наверно. Минимализм «Теаны» — из несколько другой оперы, потому, пожалуй, ничья.
Более объективным показателем является оснащение той или иной модели. Наши тестовые образцы, понятное дело, упакованы максимально. Но таки кризис на дворе, поэтому мы решили сравнить, например, средние по оснащению автомобили с моторами одного объема. Более чем показательно.
Схожая картина будет и в том случае, если мы посмотрим максимальные комплектации с моторами 3,5 литра: 1,719 млн за «Теану» и 1,823 млн за Camry. И огромного числа опций, доступных более дешевой «Теане», у «Тойоты» не будет — типа того же адаптивного круиз-контроля или обогрева руля. Обогрев задних сидений у Camry появляется к максимальным комплектациям, а у «Теаны» он доступен уже начиная со второй комплектации за 1,2 млн.
«Тойоте» тоже есть чем бить, конечно. Например, беспроводной зарядкой телефона (работает с некоторыми моделями — преимущественно Lumia) и расширенным функционалом медиасистемы с ее интернет-приложениями. У Teana тоже есть что-то такое под названием Nissan Connect, но там ты можешь использовать Google только для добавления точек на карту навигации, проверять Facebook и Twitter. Тут же набор встроенного софта больше — включая браузер.
Осталось понять, насколько эти передовые опции востребованы и стоит ли за них доплачивать (не получая много всего реально полезного) в среднем по 100 000 рублей за комплектацию.
Посадка водителя в обоих случаях примерно схожая: кресла с широко разнесенными валиками боковой поддержки, не слишком жесткие, но и без особой мягкости.
Кожа у обоих оппонентов скользкая. Вентиляция кресел у Camry недоступна, поэтому летом потеть не будет только водитель Teana.
Сюда же стоит включить разговор об обзорности. У Camry есть камера заднего вида и система помощи при выезде задним ходом (индикация в случае обнаружения препятствия), но боковые зеркала заужены, с большими слепыми зонами. Есть электронный мониторинг этих самых слепых зон, но он не всегда и не везде помогает. Обзор назад в салонное зеркало хороший, но если VIP-пассажиру приспичит, то он может закрыть заднее стекло шторкой с электроприводом. Зеркало станет бесполезным.
Зеркала «Теаны» крупнее и шире, а к системе мониторинга слепых зон добавляется круговой обзор — камер у «Теаны» на любой вкус и спереди, и сзади, картинка в «обобщенном» виде — с высоты птичьего полета — транслируется на экран медиасистемы. Обзорность вкупе с вентиляцией кресел делает «Теану» гораздо более привлекательной для водителя.
Camry в последнем поколении (XV50) сделала серьезный рывок в плане ездовых дисциплин. Прямо очень серьезный. Если прошлую и позапрошлую Camry водить долго и везде не было приятно, то теперь даже с 2,5-литровым мотором появилось все: и бодрость, и реакции, отзывчивость и податливость. Прошлую «Теану» в унынии обвинить было трудно, но к третьему пришествию работа была проделана основательная, и она заметна.
В первую очередь реально лучше стал работать вариатор. Особенно если пошаманить с его настройками: тут спортивных режимов два: один включается клавишей «Sport» на селекторе, второй — переводом рычага в положение селектора Ds. Хорошо работают, только если включены вместе или только «Sport» в «драйве».
Обороты задираются до приемлемых для машины с атмосферным мотором, акселератор намертво цепляется к правой ноге и повторяет в точности то, что ты ему велишь: ехать быстрее, ехать еще быстрее, ехать тише, ехать совсем тихо. То волшебное слово «линейность», которое пару лет назад рядом со словом «вариатор» написать не получалось, теперь пишется: линейные отклики, линейная реакция. Сколько нажал — столько поехал. Фантастика!
Camry увальнем-тихушником быть перестала. К управлению тягой претензий мало: шестидиапазонный автомат — вещь довольно шустрая, в нужный диапазон обороты подстраивает логично. Но задержек и ватности в реакциях все равно больше, чем у Teana с вариатором. Вообще не думал, что настанет день, когда я скажу такое. Но сказал: там, где Teana в точности выполняет то, что ты велел правой ногой, Camry думает — когда доли, когда целые секунды. Так на то и выходит, что Nissan отзывчивее в реакциях, более спорый и податливый.
В чем у «Теаны» нет желаемого баланса, так это в управляемости. Руль искусственно перетяжелен, из-за чего маневрировать в потоке или на малых парковочных скоростях откровенно дискомфортно. Понимаю, что хотели придать спортивного характера, но прилагать усилия, паркуясь, не очень приятно. А когда набираешь ход и чуть отклоняешь руль — Teana бросается в сторону с неожиданной местами прытью. Так и живешь: с тяжелым, но острым рулем, характер обратной связи от которого искусственен и ненатурален.
Camry в своих повадках более вальяжная, но и более гладкая, предсказуемая. Там, где Teana прыгает и рвется, пытаясь казаться «трёшкой» BMW, «Тойота» степенно маневрирует, не так тщательно, как предшественники, фильтруя мелкую рябь асфальта, но стоически выдерживая крупные ямы. В колеях любой глубины Camry тоже более монолитна, хотя на это напрямую влияет резина и жесткость ее боковин.
В плане шумоизоляции претензий нет к обоим. По крайней мере в каком-то гражданском ритме передвижения. Что у Teana, что у Camry — шумят только шипы в арках, да мотор после 5 000 оборотов. В акустической картине у Nissan при всех включенных спортивных режимах начинает солировать гудение вариатора, в будничной езде себя никак не проявляющего. Это прогресс: у прошлой «Теаны», да еще и с V6, гул двигателя и трансмиссии был более назойливым и заметным.
Не только в характере управляемости, но и в подходе к оснащению, к уюту пассажиров видна ключевая разница между двумя похожими седанами: Toyota построена вокруг заднего дивана, Teana — вокруг водителя. Потому если рулить, то «Теаной», если ехать — то на «Тойоте».
* по пятибалльной шкале
Текст: Кирилл Зайцев
Фото: Николай Ковалевский