Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«ПермАвтоРоскошь»: В 2014 году пермские чиновники потратили на машины 170 млн рублей Toyota Highlander, Toyota Camry, Hyundai Elantra, Toyota Land Cruiser 200. Смотрим, какими автомобилями себя порадовали слуги народа.

«ПермАвтоРоскошь»: В 2014 году пермские чиновники потратили на машины 170 млн рублей

27 февраля 2015, 12:32
«ПермАвтоРоскошь»: В 2014 году пермские чиновники потратили на машины 170 млн рублей
Toyota Highlander, Toyota Camry, Hyundai Elantra, Toyota Land Cruiser 200. Смотрим, какими автомобилями себя порадовали слуги народа.

По данным российской Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП), в 2014 году в Пермском крае было заключено 214 госконтрактов на поставку автомобилей. Транспортные средства приобретались за счет муниципального и регионального бюджетов, общая сумма контрактов составила 170,2 млн рублей. Мы составили ТОП-5 самых крупных автозакупок госслужащих.

№1. Администрация губернатора Пермского края арендовала Toyota Camry в версии «Комфорт», Hyundai Sonata, Hyundai Elantra, Toyota Land Cruiser 200 и микроавтобус «Газель-Бизнес».

Сумма контракта: 9,9 млн рублей.

Бюджет: Пермский край.

К автомобилям для краевых чиновников приложены следующие услуги: круглосуточная диспетчерская служба, обслуживание, водители, возможность экстренной подмены автомобиля.

№2. Администрация городской детской клинической поликлиники №5 города Перми, аренда кроссовера с водителем.

Сумма контракта: 1,7 млн рублей.

Бюджет: Пермь.

Администрация поликлиники заказала кроссовер-универсал с годом выпуска не ранее 2013 и мощностью двигателя не менее 145 л.с. Среди других обязательных характеристик — полный привод, автоматическая коробка передач, кондиционер, электрообогрев, бортовой компьютер, сигнализация с автозапуском, аудиосистема Hi-Fi.

№3. Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, покупка Toyota Camry в комплектации «Престиж».

Сумма контракта: 1,5 млн рублей.

Бюджет: Федеральный.

Продать престижный автомобиль налоговой службе пожелал лишь один участник, ООО «Терра-Моторс» (официальный дилер автомобилей Toyota в Перми — Properm.ru).

№4. Администрация Соликамского района, покупка Toyota Highlander в комплектации «Элеганс».

Сумма контракта: 2 млн рублей.

Бюджет: Соликамский муниципальный район.

Администрация Соликамского района не мыслит автомобиля без коммуникационной системы Bluetooth, 3-х зонного климат-контроля, интеллектуальной системы доступа и запуска двигателя нажатием кнопки.

№5. Администрация Куединского района, покупка Toyota Camry в комплектации «Комфорт».

Сумма контракта: 1,6 млн рублей.

Бюджет: Куединский муниципальный район.

Администрация Куединского района размещала конкурс на «поставку легкового автомобиля», однако ловко составленное техзадание позволяло исполнителю закупить лишь автомобиль Toyota Camry.

Специалисты Ассоциация электронных торговых площадок для Properm.ru проанализировали количество контрактов на поставку автомобилей в Пермском крае и соседних регионах, заключенных в 2014 году. По престижу закупаемых авто Прикамье обогнало Кировскую и Челябинскую области. Рано радоваться, до уровня свердловских чиновников пермским не хватило купить 79 автомобилей.

*данные АЭТП.

Константин Михайленко, директор по развитию Ассоциации электронных торговых площадок:

В 2014 году государственными учреждениями Пермского края было объявлено 214 тендеров на закупку легковых автомобилей. По данному показателю регион уступает Свердловской области и опережает Челябинскую и Кировскую области. Однако не всегда количество заказов прямо пропорционально объему их финансирования. Так, доля тендеров, объявленных в рамках №44-ФЗ в Пермском крае, в денежном выражении, занимает третье место среди рассматриваемых регионов, опережая лишь Кировскую область. Данная статистика позволяет сделать вывод, что уровень неэффективного расходования бюджетных средств на закупки автомобилей в Пермском крае ниже, чем в остальных регионах.

Директор российской инвестиционной компании G-Profit Евгений Шулятьев обратил внимание на опыт Москвы в сфере автомобильных закупок. В начале февраля мэр столицы Сергей Собянин подписал документ об отказе московских чиновников на год от закупок дорогих автомобилей. Согласно этому документу, все закупки, направленные на обеспечение повышенной комфортности, будут отменены еще на стадии согласования. «Но примеру Москвы последовали далеко не все регионы», — говорит Шулятьев. Пермский край его точно проигнорировал.

Евгений Шулятьев:

Когда размещается заказ на приобретение автомобиля, чиновники точно знают, какую модель они хотят и указывают ее характеристики в техническом задании. В общем характеристики автомобилей Land Cruiser Prado и китайских Haval H9 практически идентичны, а разница в цене, престиже и уровне комфорта огромная.

Нарушают ли они закон? Да, нарушают! В соответствии с 44-ФЗ они могут написать точную марку автомобиля (товарный знак, фирменное наименование), но должны указать фразу «или эквивалент» и определить конкретные параметры эквивалентности (характеристики предмета закупки), но так, чтобы под описание подходило не менее двух товаров разных производителей. Эта статья нарушается в 90% случаев заказов на автомобили.

«Пока всех устраивает закупка, она считается законной. Процедура закупки может быть отменена и признанна несоответствующей 44-ФЗ только в случае, если кто-нибудь пожалуется на ограничения конкуренции, обратит на нее внимание контролирующих органов. И это логично, ведь ФАС не может проверять все закупки, она проверяет только те процедуры на которые есть жалоба. Пока нет ущемленных интересов, оформленных в виде жалобы, процедура считается законной», — считает эксперт.

В управление УФАС по Пермскому краю в 2014 году практически не поступали жалобы на чиновников, которые предпочитают ездить на престижных автомобилях.

Антон Удальев, и.о руководителя Пермского УФАС России:

Победы одних поставщиков еще не означают, что на аукционах были допущены нарушения и каким-либо образом ущемлены права других. Если бы нечто подобное происходило при проведении закупок автомобилей, в УФАС поступали бы сигналы, на которые мы были бы обязаны реагировать и проводить соответствующие проверки.

Можно долго рассуждать на тему, как и почему те или иные организации побеждают на торгах. Однако сейчас однозначно мы можем сказать, что нарушений при проведении таких закупок Пермским УФАС России выявлено не было.

Удальев добавил, что для автодилеров участие в закупках — процедура довольно рискованная из-за постоянного изменения закупочных цен на авто. «Именно поэтому автосалоны предпочитают работать с иными клиентами», — уверен и.о. главы пермского УФАС.

Вопрос
Считаете ли вы оправданными автомобильные закупки чиновников?
  • 6%
  • 80%
  • 14%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию


Оцените материал