Posted 13 июля 2015,, 05:00

Published 13 июля 2015,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 17:25

Updated 2 марта 2023,, 17:25

Сделано в Перми: «Приложение «ЦКасса» — не игрушка, которую скачивают, чтобы развлечься»

Сделано в Перми: «Приложение «ЦКасса» — не игрушка, которую скачивают, чтобы развлечься»

13 июля 2015, 05:00
Наталья Варламова
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Разработчики приложения по совершению платежей в режиме онлайн Андрей Рычков и Сергей Шевков рассказали Properm.ru о том, как им в голову пришла идея его создания и чего удалось добиться за год его работы.

Почти год прошел с того момента, как пермская компания разработала специальный сервис «Центральная касса», позволяющий совершать различные платежи, начиная от оплаты услуг ЖКХ и заканчивая покупкой дополнительных возможностей для своего аккаунта в онлайн-играх.

Мы пообщались с разработчиками и выяснили, сколько времени уходит на формирование доверия к приложению у пользователей, как хранятся конфиденциальные данные их банковских карт и насколько важна обратная связь как от разработчиков, так и от пользователей.

— Как вам пришла в голову идея создать такое приложение?

Андрей Рычков: — Мы давно озаботились созданием экосистемы вокруг пользователя. Яркий пример — это то, как компания Apple создает ее для своего пользователя. Телефоны, планшеты, часы, приложения. Для себя мы поставили задачу — создать систему, удовлетворяющую как можно больше потребностей пользователя.

При этом клиента у нас два. С одной стороны, это поставщик услуги. С другой — ее потребитель, физическое лицо.

— Какие возможности приложение открывает для частного лица?

Андрей: — При разработке сервиса основное внимание мы уделяли тому, чтобы дать пользователю как можно больше инструментов и сделать их удобными. Поэтому наше приложение не привязано к карте какого-нибудь одного банка. Совершить платеж можно с помощью любой банковской карты, даже кредитной, или через кошелек «Яндекс.Деньги».

В процессе разработки мы, например, общались с человеком, который нам сказал: «Я забываю половину своих платежей. У меня есть и ЖКХ-платежи, и банально — на покупку линз. Хотелось бы, что все эти платежи были сведены в одном месте». Наше приложение как раз позволяет это сделать.

Сергей Шевков: — Мы видим, что мир отказывается от web' а. Поэтому, как и многие, основной упор делаем на мобильные приложения. Сайт «Центральной кассы» заработал в августе 2014 года, а в январе мы запустили приложение для устройств Apple, а в апреле — для операционной системы Android. В планах — разработать его и для Windows Phone.

— Почему я, как и любой другой пользователь, должна выбрать вас? А не любой другой аналог или скажем, банковское мобильное приложение?

Андрей: — Мы не накладываем ограничений. Допустим, вы пользуетесь картой одного банка, который широко представлен в регионе и имеет хороший интернет-банк, где можно совершить все интересующие вас операции. Но зарплату вы получаете на карту другого банка. Получается, что деньги у вас в одном банке, а живете в системе другого банка. В результате вы постоянно ходите от одного банкомата к другому и перекладываете деньги. Несерьезно это.

В нашем платежном сервисе вы можете зарегистрировать любое число карт, а каждый конкретный платеж привязать к отдельной карте. Предположим, вы знаете, что зарплата приходит вам пятого числа на такую-то карту, а через два дня вам нужно заплатить за коммуналку. Поэтому настраиваете платеж на необходимую карту.

— Как вы обеспечиваете должный уровень безопасности? Ведь фактически вам доверяют всю информацию обо всех своих картах.

Андрей: — Я бы разделил этот вопрос на две части. Первое — это вопрос доверия к экосистеме «Центральной кассы». Второе — вопрос безопасного хранения данных банковских карт.

Вопрос доверия включает в себя вашу уверенность в том, что платеж будет исполнен и вовремя доставлен, что вы, заплатив за связь, уже через пять минут сможете ей воспользоваться и совершить звонок.

Что мы сделали в этом направлении? Мы показываем статус исполнения платежа, предоставляем полный чек со всеми реквизитами, следим, чтобы платеж был доставлен, храним историю платежей.

Недавно одна из платежных систем провела срез среди компаний, занимающихся интернет-платежами. Всего насчитали 53 распространенные ошибки. Мы себя проверили и увидели, что порядка 40–45 нами закрыто. Одна из них — когда потребитель не знает, куда обратиться.

Сергей: — Куда позвонить, куда написать, где зарегистрирована компания, ее ИНН, кто директор. Очень часто это не указывается. Мы же в этом плане открыты и даем обратную связь.

— Как быстро реагируете?

Сергей: — Скорость ответа зависит от конкретной ситуации. Обычно, 10–15 минут уходит на то, чтобы понять, что произошло. Дальше — решаем, исправляем. Иногда требуется провести работу с поставщиком услуги, для этого тоже выделено отдельное подразделение. В любом случае, мы доводим платеж до конца.

Когда вы нажимаете кнопку «оплатить», вся финансовая ответственность возникает не между вами и поставщиком, а между нами и поставщиком. Потребитель не должен переживать, думать о том, как мы взаимодействуем с поставщиком услуги

— Отмена платежа и возврат денег также возможны?

Андрей: — Безусловно. Есть и отдельная опция для платежей по ЖКХ. Их проведение мы задерживаем до конца дня, чтобы потребитель в любой момент мог остановить операцию и полностью вернуть деньги. В противном случае, если платеж дойдет до поставщика, а потребитель решит его отозвать, могут возникнуть сложности и деньги будут возвращены не в полном объеме.

Сергей: Фактически, пользователю предоставляется дополнительное время, чтобы себя проконтролировать. Например, в 11 утра вы совершили платеж, деньги будут у вас сняты карты и заморожены и только в 9 вечера полностью списаны. И мы считаем, что это тоже работает на повышение доверия к системе.

— Давайте вернемся к второй части вопроса — о безопасном хранении данных банковских карт.

Андрей: — Смотрите, «Центральная касса» — это один продукт, витрина. Работа с банковскими картами — это другой продукт и делает его совсем другая команда.

Безопасность платежей и данных пользователей подтверждена международным сертификатом. Нас проверяли и сертифицировали аудиторы Visa и MasterCard. Мы выполнили стандартные требования, прошли внешнее сканирование на взлом. Были полностью исследованы наши внутренние документы, приказы, журналы безопасности.

Сотрудники проходят регулярно обучение. Есть у нас даже должность «офицер безопасности». Он следит за тем, чтобы пароли не распечатывались, не хранились под клавиатурой. Пароли сгорают раз в несколько месяцев и мы обязаны их менять. Если кто-то из сотрудников не успел это сделать, то ему приходится писать служебную записку. А дальше разбор полетов — почему так произошло, почему не был выполнен регламент. Такая ситуация не приводит к нарушению безопасности. Она приводит лишь к тому, что сотрудник остается на время без рабочего места.

Сергей: — Безопасность для нас — системная работа. Сотрудники учатся, постоянно вскрываются новые уязвимости, вводятся обновления и улучшения.

— Реализацией каких опций мобильного приложения «Центральная касса» вы гордитесь больше всего?

Андрей: — Во-первых, сканирование квитанций. Я правда не видел настолько хорошо работающего сканирующего приложения. Честно! При сканировании у нас автоматом заполняется вся информация с квитанции, актуализируется задолженность.

Во-вторых, опция «регулярный платеж» и ее подвид «автоплатеж». Вы можете создать множество регулярных платежей и дать им собственное название. Автоплатежей у нас насчитывается четыре вида. Два уже работают — по поддержанию минимального баланса и по расписанию. Два пока находятся в работе — по задолженности при подтверждении и при невмешательстве. Например, как только ЖКХ-поставщик актуализирует вашу задолженность вам приходит SMS о том, что вам необходимо совершить платеж. Если вы отвечаете «да», деньги списываются. Если не отвечаете или пишете «нет», то операция отменяется. Так работает платеж при подтверждении. При невмешательстве действует следующий принцип: если вы в течение трех дней не напишите «нет», деньги будут списаны.

Сергей: — Еще является предметом гордости наш дизайн. Очень много вещей — нужных и полезных, но не так много из них — красивых. У нас действительно приятный, аккуратный интерфейс. Когда я увидел, что один из ведущих российских банков стал менять свой интернет-банк в эти же цвета, почувствовал гордость.

Андрей: — Очень много нововведений реализуются благодаря пользователям и их пожеланиям. Например, мы узнали, что потребителям бывает сложно скопировать номер телефона из записной книжки и через буфер обмена вставить в диалоговое окно приложения. Теперь в нем есть иконка, которая напрямую ведет к списку контактов.

— Приложение бесплатное, по большинству платежей комиссия не взимается. На чем в таком случае зарабатываете вы?

Андрей: — Понятно, что платит поставщик. Но бывает, что он не готов и перекладывает затраты на потребителя. Тогда для пользователя появляется комиссия. Но опять же: информация о комиссии открыта, содержится на первом же экране, а не появляется только в конце, перед кнопкой «оплатить».

— Как привлекаете поставщиков? Сложно объяснить полезность приложения, доказать его безопасность?

Сергей: — Мы понимаем, что любой поставщик имеет свою сложившуюся систему работы с выстроенными бизнес-процессами, которая, как правило, далась им большой кровью и долгими годами. Поэтому мы говорим: «Ничего не меняйте. Мы подстроимся под вас».

— Как оцениваете первые результаты работы?

Андрей: — Платежи уже исчисляются десятками тысяч. До сотни пока не дошли. Число скачиваний на Android пока составляет несколько сотен, на iOS — подбирается к 1000.

Сергей: — Но мы ориентируемся на качественные показатели. Ведь можно скачать приложение и не пользоваться. Например, в web-версии сейчас на одного пользователя в месяц приходится 2,7 платежей. И это хороший показатель. В мобильных приложениях меньше — 2 платежа. И здесь есть куда расти.

Андрей: — Казалось бы мобильное приложение удобнее, ведь телефон всегда с собой. Но аудитория «Центральной кассы» достаточно инертна и сложна, требуется время на привыкание и на появление доверия. Наше приложение — это не игрушка, которую скачивают, чтобы развлечься. И по количеству скачиваний мы не можем с играми соревноваться.

— И сколько времени, по вашим расчетам, уходит на привыкание?

Андрей: — Три-четыре месяца.

Сергей: — Сначала вы скачали и зашли посмотреть. Подумали: «О, работает!». В следующий раз вам попалась квитанция на глаза — попробовали просканировать. Опять получилось. Потом попробовали провести первый платеж.

Андрей: — Часто видим такое: пришел один платеж на 10 рублей. Через 15 минут совершается платеж уже на 1000 рублей. А иногда это действие занимает у человека неделю или месяц.

"