Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
АСВ пошло на мировую с крупным должником Экопромбанка — компанией «Магнит-Инвест» Заемщик задолжал по кредиту 161,5 млн рублей. Согласно условиям заключенного мирового соглашения, «Магнит-Инвест» должен вернуть эту сумму в течение 15 месяцев.

АСВ пошло на мировую с крупным должником Экопромбанка — компанией «Магнит-Инвест»

27 июля 2015, 11:48

АСВ пошло на мировую с крупным должником Экопромбанка — компанией «Магнит-Инвест»
Фото: Properm.ru
Заемщик задолжал по кредиту 161,5 млн рублей. Согласно условиям заключенного мирового соглашения, «Магнит-Инвест» должен вернуть эту сумму в течение 15 месяцев.

17 июля 2015 года комитет кредиторов Экопромбанка принял решение о заключении мирового соглашений с одним из должников — ООО «Магнит-Инвест». Как пишет газета «Коммерсантъ Прикамье», задолженность «Магнит-Инвест» по иску банка в арбитраже составляет 161 млн рублей, а сама компания считается подконтрольной одному из бывших акционеров кредитного учреждения Владимиру Нелюбину. Сейчас единственным владельцем и гендиректором «Магнит-Инвеста» является Роман Курбанов.

В состав комитета кредиторов вошли представители трех компаний: Тимур Старостин (компания «Минерал Групп», близкая основному владельцу Экопромбанка Петру Кондрашеву), Иван Шатров (фирма «Кросс», владельцем которой является акционер банка Сергей Макаров) и Константин Маценко (ООО «Импульс»). «Людей, которые представляют интересы вкладчиков, в этом комитете нет», — так комментировал состав комитета вкладчик Экопромбанка Александр Нода.

С иском о взыскании долга с «Магнит-Инвест» Экопромбанк обратился в арбитражный суд Пермского края в ноябре 2014 года. Из материалов дела следует, что кредитный договор был заключен в мае 2014 года на общую сумму 261,7 млн руб. Срок возврата кредита — май 2015 года, процентная ставка — 9,85% годовых. Заемщик не выполнил обязанности по возврату кредита и уплате процентов, что послужило основанием для обращения в суд. Сумма исковых требований составила 161,5 млн рублей.

В Агентстве по страхованию вкладов подтвердили факт заключения мирового соглашения с «Магнит-Инвест». «Его условия предусматривают обязанность должника погасить задолженность перед банком в течение 15 месяцев ежемесячными траншами», — пояснили в госкорпорации, добавив, что «заключение мирового соглашения отвечает интересам конкурсных кредиторов банка, поскольку способствует пополнению конкурсной массы». К тому же риск невозврата задолженности снижается благодаря наличию поручительства физического лица.

Напомним, 18 августа 2014 года Центробанк отозвал лицензию у второго по величине финансового учреждения в регионе — Экопромбанка. 29 сентября банк был признан банкротом и в его отношении началось конкурсного производство. Конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.
По данным АСВ, активы Экопромбанка на 29 сентября 2014 года составили 10 млрд 577 млн рублей. Основная доля активов пермского банка — 68% — приходится на задолженность по кредитам. Временная администрация ранее оценивала активы Экопромбанка на уровне 5,3 млрд рублей.
Также читайте на Properm.ru материал «Хроника Экопромбанка от расцвета до заката. 22 года работы в Прикамье».


Оцените материал