Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
«Очень часто на то, чтобы накопить ту или иную сумму денежных средств у человека уходит целая жизнь, потерять же накопленную сумму он может за считанные минуты», — так Центробанк предостерегает граждан от участия в различных схемах финансового мошенничества.
ЦБ сегодня выделяет пять основных видов финансовых пирамид, распространенных на территории России.
Источник — Центробанк
Центробанк призывает быть внимательными и четко различать международный межбанковский валютный рынок Форекс и услуги, которым предлагаются под этим названием. «Зачастую общим является только название. В действительности клиенты дилинговых компаний не совершают операции на рынке самостоятельно, вместо них это делает финансовый посредник», — поясняют в надзорном ведомстве.
Основным заработком для таких компаний является доход, который они получают, предоставляя клиентам «кредитное плечо». Его величина может достигать 1/100, то есть на каждый рубль собственных средств можно совершать сделки на 100 рублей.
— Такое «кредитное плечо» преподносится в рекламе как большое достоинство, но одновременно оно несет большие риски. При наличии «кредитного плеча», равного 100, движение рынка против игрока всего лишь на 1% означает полную потерю им 100% собственных средств. Вероятность потерять свои средства за два месяца приближается к 99%. При этом сама дилинговая организация независимо от того, получит её клиент прибыль или убыток, всегда успеет в результате проводимых спекуляций получить свои проценты от предоставленного «кредитного плеча».
Главная же угроза, которую таит в себе Форекс, заключаются в том, что до настоящего времени он никак законодательно не урегулирован. «В случае если человек соглашается сотрудничать с кем-то из посредников, действующих на этом рынке, все риски он берет исключительно на себя», — резюмируют в ЦБ.