Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2067 +56
Выздоровели
1210 +37
Умерли
68 +2
Properm.ru
Президент ВТБ24 о законе о банкротстве физлиц: «Мы до конца не понимаем его социальные последствия» «Печально, что столь серьезный закон вступает в силу без точного прогноза его последствий. Уже по ходу нужно будет научиться с этими последствиями работать», — считает Михаил Задорнов.

Президент ВТБ24 о законе о банкротстве физлиц: «Мы до конца не понимаем его социальные последствия»

25 сентября 2015, 10:35

Президент ВТБ24 о законе о банкротстве физлиц: «Мы до конца не понимаем его социальные последствия»
Фото: Properm.ru
«Печально, что столь серьезный закон вступает в силу без точного прогноза его последствий. Уже по ходу нужно будет научиться с этими последствиями работать», — считает Михаил Задорнов.

С 1 октября 2015 года в России в силу вступает закон о банкротстве физических лиц, которого ждали много лет. Напомним, сроки вступления в силу федерального закона уже переносились, планировалось, что он заработает с 1 июля 2015 года.

Согласно закону о банкротстве физических лиц, обратиться в суд смогут должники с долгом свыше 500 тыс. рублей и просрочкой по нему более трех месяцев. При подаче заявления суд изучит его обоснованность и примет соответствующее решение.

Но даже спустя три месяца страна не готова к закону в полной мере. Такого мнения придерживается президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов. Об этом читайте в авторской колонке на Properm.ru.

Как это часто бывает в России, в работе с законом о банкротстве физических лиц мы будем действовать по обстоятельствам. К его вступлению в силу не подготовились в полной мере.

Реально существующая судебная система не в состоянии переварить то количество потенциальных исков, которые могут и должны будут рассматриваться в судах. Кроме того, не отработаны соответствующие регламенты. Человек не будет знать куда пойти с заявлением о банкротстве и к кому обратиться. В законе также предусмотрен институт финансовых уполномоченных. Он будет представлять интересы должника в суде, а последний должен его найти и к тому же оплатить его услуги. Кто такие финансовые уполномоченные и где их взять, кто будет уверен в их порядочности и профессиональной квалификации — отдельный вопрос. И таких вопросов к закону много.

Также сегодня мы до конца не понимаем социальные последствия этого закона. Упрощенно говоря, мы знаем, от 4 до 4,5 млн человек в стране по итогам потребительского бума не в состоянии рассчитаться по долгам. Фактически банки закрыли им сейчас доступ к новым кредитам.

Согласно закону о банкротстве, эти люди приобретут не только невозможность взять кредит, но и ограниченную дееспособность. Человек, объявленный банкротом, не сможет взять кредит, открыть свой бизнес и стать индивидуальным предпринимателем, участвовать в бизнесе с небольшим пакетом, ему будет закрыт выезд за границу. Фактически он и его семья не смогут владеть имуществом.

Ограничение дееспособности такого большого числа людей — через какое-то время приведет к социальным проблемам. Безусловно, какая-то часть из этих людей относятся к мошенникам и маргиналам. Но какая-то часть — абсолютно нет. Попадание в процедуру банкротства маргинализирует их в социальном статусе и возможностях.

Печально, что столь серьезный закон вступает в силу без точного прогноза его последствий. Уже по ходу нужно будет научиться с этими последствиями работать.

При этом неверно считать, что основной долг физические лица имеют перед банками. Они сопоставимо должны по услугам ЖКХ, налогам и алиментам. Закон о банкротстве — это не только взаимоотношения заемщика и банка.