Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13541 +167
Выздоровели
8983 +102
Умерли
664 +8
Properm.ru
АСВ насчитало в Экопромбанке 366 вкладчиков-дробильщиков. Сумма ущерба — 176 млн рублей Агентство по страхованию вкладов настаивает на возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере страхования», полиция — выносит отказы.

АСВ насчитало в Экопромбанке 366 вкладчиков-дробильщиков. Сумма ущерба — 176 млн рублей

12 октября 2015, 12:02

АСВ насчитало в Экопромбанке 366 вкладчиков-дробильщиков. Сумма ущерба — 176 млн рублей
Фото: Properm.ru
Агентство по страхованию вкладов настаивает на возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере страхования», полиция — выносит отказы.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) Properm.ru рассказали подробности об уголовных делах, связанных с Экопромбаном, в возбуждении которых полиция продолжает выносить отказы. Напомним, в конце сентября 2015 года АСВ сообщило об очередном постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 159.5 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере страхования». Заявление в Следственный департамент МВД России конкурсный управляющий направлял еще в декабре 2014 года.

Агентство по страхованию вкладов:

— В ходе деятельности временной администрации и конкурсного производства Агентством выявлены действия, совершенные клиентами и работниками Экопромбанка и направленные на незаконное получение денежных средств из фонда обязательного страхования вкладов (так называемое «дробление» вкладов). Всего в результате совершенных действий были сформированы обязательства перед 366 лицами на общую сумму свыше 176 млн рублей.

Такое явление, как «дробление» вкладов встречается непосредственно перед отзывом лицензии у банка. «Это когда вкладчики делят более крупный вклад на мелкие, оформленные на подставных лиц. Эти операции зачастую проводятся по «подсказке» работников банка, поскольку ни выдать денег, ни перечислить их на другой счет уже невозможно: банк уже стал банкротом», — рассказывал ранее в интервью Properm.ru руководитель представительства АСВ в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков.

В АСВ говорят, что «по результатам рассмотрения заявления Главным следственным управлением ГУ МВД России по Пермскому краю неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись руководителем следственного органа».

В настоящее время в АСВ готовят жалобу на очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, 18 августа 2014 года Центробанк отозвал лицензию у второго по величине финансового учреждения в регионе — Экопромбанка. 29 сентября банк был признан банкротом и в его отношении началось конкурсного производство. Конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.
По данным АСВ, активы Экопромбанка на 29 сентября 2014 года составили 10 млрд 577 млн рублей. Основная доля активов пермского банка — 68% — приходится на задолженность по кредитам. Временная администрация ранее оценивала активы Экопромбанка на уровне 5,3 млрд рублей.
Также читайте на Properm.ru материал «Хроника Экопромбанка от расцвета до заката. 22 года работы в Прикамье».


Оцените материал