Posted 19 февраля 2016,, 11:30

Published 19 февраля 2016,, 11:30

Modified 2 марта 2023,, 16:17

Updated 2 марта 2023,, 16:17

«Не верят в экономику». Пермский бизнес взял кредитов в два раза меньше, чем годом ранее

«Не верят в экономику». Пермский бизнес взял кредитов в два раза меньше, чем годом ранее

19 февраля 2016, 11:30
Наталья Варламова
Фото: Properm.ru
В 2015 году выдача новых кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в Пермском крае сократилась на 62%. Большего падения не было ни в одном другом регионе.
Сюжет
ПГНИУ

Первый с конца

По данным официальной статистики, в Пермском крае объемы выдачи кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2015 году упали более чем в два раза или на 62%. Это худший результат среди всех российских регионов.

Результаты Пермского края в корне отличаются от того, что показали регионы-конкуренты. В некоторых выдача кредитов не только не сократилась, а даже выросла.


По итогам шести месяцев 2015 года Пермский край также показывал не лучшие результаты. На тот момент выдача кредитов сократилась на 54% по отношение к аналогичному периоду 2014 года.

Кто виноват?

«Общерыночное снижение объемов кредитования в 2015 году вполне объяснимо, — говорит директор филиала «Пермский» Уральского банка реконструкции и развития Дануте Раудис. — Повышение ключевой ставки в декабре 2014 года привело к удорожанию привлекаемых ресурсов».

Дануте Раудис:— Некоторые банки в первом квартале 2015 года заморозили кредитные программы, остальные игроки вслед за рынком были вынуждены поднять ставки. В целом банки, предоставляющие кредиты для бизнеса, придерживались консервативной позиции и выдвигали высокие требования к заемщикам. Фокус внимания был смещен на проверенные предприятия, у которых уже есть положительная кредитная история и обороты по счету.

«Падение выдачи выглядит вполне логичным, однако это не объясняет того, почему падение в Пермском крае оказалось настолько серьезным», — говорит генеральный директор УК «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев. По его мнению, отчасти это можно объяснить спецификой отраслевого состава экономики Пермского края.

Эдуард Матвеев:— Кредитование сокращалось наиболее быстрыми темпами в самых крупных секторах. Объем кредитования оптовой и розничной торговли в Пермском крае за год упал на 54,2% (в целом по России на 23,3%), производства машин и оборудования — на 48,8% (в РФ — на 16,7%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды — в 24 раза (в РФ лишь на 16%). При этом отрасли, где в целом по стране наблюдался рост кредитования — вроде сельскохозяйственного сектора, производства пищевых продуктов, автомобилей, кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, в Пермском крае представлены слабо, поэтому и оказать благосклонного влияния на динамику кредитования в регионе они не смогли.

Аналогичное падение по итогам первого полугодие пермские финансисты также объясняли спецификой региональной экономики. начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент» Дмитрий Тимофеев говорил о том, что компании, занимающиеся экспортом метанола и азотных удобрений, нефти и калия, заметно выиграли от дешевого рубля. По его словам, их доходы, выраженные в рублях, выросли, и следовательно потребность в кредитам стала меньше.

Управляющий директор «Инвестлэнд» (партнер ИК «Атон») Игорь Вагизов высказывал такую точку зрения: «Главные налогоплательщики — это крупные предприятия, Лукойл, Уралкалий, Метафракс. Этим компаниям нет смысла занимать деньги в российских банках под существующие ставки. Для этого у них есть альтернативные источники».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ Игорь Мерзлов считает, что, в первую очередь, важен размер ссудной задолженности, а не объем выдач кредитов.

Игорь Мерзлов:— Простой пример: выдали инвестиционный кредит на 100 млн, открыли возобновляемую кредитную линию на 100 млн, транши выдавались каждый квартал по 100 млн. В итоге констатируем, что за год было выдано 400 млн рублей. При этом мы понимаем, что в течение всего года ссудная задолженность постоянно равнялась 100 млн рублей. По показателю ссудной задолженности падение незначительное. Провала нет никакого. Возможно, у нас больше выдано «длинных» кредитов и\или в других регионах на 2015 год пришелся период крупных перекредитовок.


Падение кредитования — пугающий признак

По словам Эдуарда Матвеева, кредитование важно для бизнеса, ведь выход на новые рынки, вывод новых продуктов, увеличение выпуска продукции — всё это требует серьёзных и длинных инвестиций. «Падение уровней кредитования бизнеса — довольно пугающий признак», — считает финансист.

«Соответственно, когда падают объёмы кредитования, это означает, что, во-первых, предприятия не верят в перспективу экономики и не начинают новые инвестиционные проекты. Во-вторых, банки начинают более жестко оценивать потенциальные риски действующих заемщиков и когда наступает срок переоформление кредитов, связанных с пополнением оборотных средств, закрывают или уменьшаю лимиты кредитования, — говорит Игорь Мерзлов. — И если первый вариант снижает потенциал дальнейшего роста экономики, то второй — приводит к вынужденному сворачиванию деятельности предприятий, так как им приходится уменьшать оборотный капитал на величину вновь не полученных кредитов».

"