Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6159 +71
Выздоровели
4415 +43
Умерли
269 +4
Properm.ru
Пермский НПФ «Стратегия» остался без лицензии Центробанка В негосударственном пенсионном фонде насчитывалось 4,1 млрд рублей пенсионных накоплений.

Пермский НПФ «Стратегия» остался без лицензии Центробанка

17 марта 2016, 19:00

Пермский НПФ «Стратегия» остался без лицензии Центробанка
Фото: npf-strategy.ru
В негосударственном пенсионном фонде насчитывалось 4,1 млрд рублей пенсионных накоплений.

Центробанк сообщил об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у АО «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия».

Основанием для применения крайней меры воздействия стали нарушения требований закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральным законом.

ЦБ также сообщает, что зафиксировал факт манипулирования рынками паев ЗПИФН «Родные просторы» и облигаций ООО «Ротор», «Жилстрой», «СТП» на торгах ФБ ММВБ в период с января 2013 года по апрель 2015 года.

Действия были совершены с целью искусственного завышения стоимости активов, находящихся на балансе НПФ, чтобы создать видимость успешной деятельности фонда и прибыльности его вложений, говорится в официальном сообщении ЦБ. В операциях с ценными бумагами участвовали ООО «Ротор», «Жилстрой», «АВК», «Пермьтрансмеханизация», «ТСК-1», «Рентэк», ПАО «Промактив», а также П.В. Романова и Н.А. Иванов.

В рамках проверки было установлено, что все перечисленные организации, а также АО «НПФ «Стратегия» взаимосвязаны между собой и входят в одну группу юридических лиц — в группу компаний «Стратегия», контролируемую несколькими физическими лицами, состоящими между собой либо в родственных, либо в профессиональных связях.

В связи с аннулированием лицензии ЦБ назначил временную администрацию по управлению НПФ «Стратегия». Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно данным на сайте ЦБ, по состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, его клиентами были 78,2 тыс. застрахованных лиц, участниками — 68,7 тыс. человек.

Лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию пермский фонд получил в 2009 году. Генеральный директор АО НПФ «Стратегия»Петр Пьянков.