Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6368 +72
Выздоровели
4555 +48
Умерли
282 +4
Properm.ru
У пермского НПФ «Стратегия» отобрали лицензию. Что делать клиентам? Properm.ru подготовил памятку для тех, чьи пенсионные накопления и резервы находились в НПФ «Стратегия», у которого аннулирована лицензия.

У пермского НПФ «Стратегия» отобрали лицензию. Что делать клиентам?


У пермского НПФ «Стратегия» отобрали лицензию. Что делать клиентам?
Фото: Properm.ru
Properm.ru подготовил памятку для тех, чьи пенсионные накопления и резервы находились в НПФ «Стратегия», у которого аннулирована лицензия.

Вчера, 17 марта 2016 года, Центробанк аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пермского негосударственного пенсионного фонда «Стратегия», генеральным директором которого был Петр Пьянков.

Причиной аннулирования лицензии стали неоднократные нарушения требований по предоставлению информации и манипулирование рынком ценных бумаг на торгах на ММВБ. Подробнее — в новости «Пермский НПФ «Стратегия» остался без лицензии Центробанка».

НПФ «Стратегия» был создан в 1993 году на базе НПФ «БИС-Гарант». По состоянию на 1 октября 2015 года, пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей. Его клиентами были 78,2 тыс. застрахованных лиц, участниками — 68,7 тыс. человек. НПФ «Стратегия» не вошел в систему гарантирования пенсий.

Из чего формируются пенсионные накопления?

  • страховые взносы работодателей для лиц 1967 года рождения и моложе;
  • взносы по программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;
  • средства (или части средств) материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;
  • доход, полученный от инвестирования вышеуказанных взносов и средств.

Что будет с пенсионными накоплениями после аннулирования лицензии у НПФ?

В России существует система гарантирования пенсионных накоплений. Однако НПФ «Стратегия» в число ее участников не входил.

В связи с этим Центробанк за свой счет возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений по номиналу, то есть доход, полученный от инвестирования взносов и средств, компенсирован не будет. Его выплатят только в том случае, если на это хватит активов НПФ.

Какие НПФ входят в систему гарантирования пенсионных накоплений?

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в систему гарантирования сегодня входят 36 негосударственных пенсионных фондов. Кто они — смотрите в таблице Properm.ru.

Аквилон Европейский пенсионный фонд Первый промышленный альянс Социум
Алмазная осень КИТФинанс Промагрофонд СтальФонд
Большой пенсионный фонд ЛУКОЙЛ-Гарант РГС Стройкомплекс
Будущее Магнит Регионфонд Сургутнефтегаз
Владимир Наследие Русский Стандарт Телеком-Союз
ВТБ Пенсионный фонд Национальный НПФ Самфар УГМК Перспектива
Газфонд пенсионные накопления Нефтегарант Сбербанк УралСиб
Доверие Оборонно-промышленный
фонд им В.В. Ливанова
Согласие Ханты-Мансийский НПФ
Оренбургский НПФ Доверие Образование и наука Социальное развитие НПФ электроэнергетики

Что нужно делать клиенту НПФ с аннулированной лицензией?

Ничего. В Пенсионном фонде России уверяют, что «вам не нужно предпринимать специальных мер чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений, так как все необходимые действия за вас сделает Центробанк».

Начиная с даты аннулирования лицензии у НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд России, то есть все ваши пенсионные накопления в течение трех месяцев будут переведены в ПФР.

В дальнейшем вы сможете перевести накопления в другой негосударственный пенсионный фонд либо остаться в ПФР.

Что такое пенсионные резервы?

Это средства, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Что будет с пенсионными резервами?

С ними ситуация сложнее, чем с пенсионными накоплениями. Временная администрация проанализирует финансовое состояние НПФ, сравнит размер обязательств и активов. Если активы будут превышать обязательства, то пенсионные резервы будут возвращены — полностью или частично, но уже после ликвидации фонда.

В Пенсионном фонде России рекомендуют по вопросам возврата средств НПО следует обращаться во временную администрацию НПФ по адресам: Советская, 72 и Осинская, 7.