Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Вчера, 17 марта 2016 года, Центробанк аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пермского негосударственного пенсионного фонда «Стратегия», генеральным директором которого был Петр Пьянков.
Причиной аннулирования лицензии стали неоднократные нарушения требований по предоставлению информации и манипулирование рынком ценных бумаг на торгах на ММВБ. Подробнее — в новости «Пермский НПФ «Стратегия» остался без лицензии Центробанка».
НПФ «Стратегия» был создан в 1993 году на базе НПФ «БИС-Гарант». По состоянию на 1 октября 2015 года, пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей. Его клиентами были 78,2 тыс. застрахованных лиц, участниками — 68,7 тыс. человек. НПФ «Стратегия» не вошел в систему гарантирования пенсий.
Из чего формируются пенсионные накопления?
Что будет с пенсионными накоплениями после аннулирования лицензии у НПФ?
В России существует система гарантирования пенсионных накоплений. Однако НПФ «Стратегия» в число ее участников не входил.
В связи с этим Центробанк за свой счет возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений по номиналу, то есть доход, полученный от инвестирования взносов и средств, компенсирован не будет. Его выплатят только в том случае, если на это хватит активов НПФ.
Какие НПФ входят в систему гарантирования пенсионных накоплений?
По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в систему гарантирования сегодня входят 36 негосударственных пенсионных фондов. Кто они — смотрите в таблице Properm.ru.
Что нужно делать клиенту НПФ с аннулированной лицензией?
Ничего. В Пенсионном фонде России уверяют, что «вам не нужно предпринимать специальных мер чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений, так как все необходимые действия за вас сделает Центробанк».
Начиная с даты аннулирования лицензии у НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд России, то есть все ваши пенсионные накопления в течение трех месяцев будут переведены в ПФР.
В дальнейшем вы сможете перевести накопления в другой негосударственный пенсионный фонд либо остаться в ПФР.
Что такое пенсионные резервы?
Это средства, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Что будет с пенсионными резервами?
С ними ситуация сложнее, чем с пенсионными накоплениями. Временная администрация проанализирует финансовое состояние НПФ, сравнит размер обязательств и активов. Если активы будут превышать обязательства, то пенсионные резервы будут возвращены — полностью или частично, но уже после ликвидации фонда.
В Пенсионном фонде России рекомендуют по вопросам возврата средств НПО следует обращаться во временную администрацию НПФ по адресам: Советская, 72 и Осинская, 7.