Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6159 +71
Выздоровели
4415 +43
Умерли
269 +4
Properm.ru
Экс-министр финансов Алексей Кудрин: «С индексацией пенсий возникнут проблемы» Социальный блок правительства считает иначе и собирается провести повторную индексацию.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин: «С индексацией пенсий возникнут проблемы»

21 марта 2016, 19:19

Экс-министр финансов Алексей Кудрин: «С индексацией пенсий возникнут проблемы»
Фото: www.newtimes.ru
Социальный блок правительства считает иначе и собирается провести повторную индексацию.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие несколько лет не стоит ожидать индексации пенсий. Главной проблемой он назвал дефицит бюджета, который будет на уровне в 5–6% ВВП, если стоимость нефти будет находиться на уровне 35–40 долларов, пишут «Известия».

Данную проблему Кудрин обозначил как «главную структурную», потому что цена ее решения выше, чем все остальные. Он считает, что не стоит ждать повторной индексации пенсий во второй половине 2016 года по фактической инфляции. Бывший глава Минфина отметил, что такие сложности будут еще 2–3 года и заявил, что правительству необходимо предусмотреть выплаты дополнительных пособий самым нуждающимся.

В социальном блоке правительства с такой трактовкой не согласны. В аппарате вице-премьера Ольги Голодец заявили о том, «что вторая индексация заявлена в бюджете, а ее размер будет определен дополнительно по итогам первого полугодия».

Алексей Кудрин считает, что решить проблему трансфертов в Пенсионный фонд можно за счет повышения пенсионного возраста. По его расчетам, уже на третий год постепенного повышения можно будет увеличить поступления на 500 млрд рублей, на шестой год — на 1 трлн рублей, на десятый — на 3 трлн рублей. Но, как заявил политик, лучший шанс для этого был упущен в 2010 году.

Экс-чиновник подчеркнул, что «если не предпринимать мер, то из-за ухудшения демографической ситуации в ближайшие 15 лет коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) снизится на 10%». При этом, все расчеты строятся на том, что уровень инфляции составит 3–4%, а доходность инвестирования пенсионных средств будет выше уровня инфляции.