Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
В Перми сегодня был день очередей. Те, кто помоложе, с самого утра поехали на долгожданное открытие магазина H&M. «Вы даже не представляете длину этой очереди», — пожалуй самая точная характеристика того, что творилось в ТРК «СпешиLove». Для людей постарше местом встречи стал офис негосударственного пенсионного фонда «Стратегия», у которого 17 марта Центробанк отобрал лицензию.
В НПФ, по официальным данным, находилось больше 4 млрд рублей пенсионных накоплений и 2,6 млрд рублей пенсионных резервов, клиентами числятся 78 тыс. застрахованных лиц и почти 69 тыс. участников.
Как только стало известно о том, что «Стратегия» прекратила свою работу, у офисов на Советской, 72 и Осинской, 7 почти каждый день собирались клиенты, жаждущие узнать, что теперь делать и что будет с их деньгами. Однако двери офисов были закрыты, на них висели только объявления. В одном из них сообщалось:
— Требования о выплате средств негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионных резервов) могут предоставляться в письменной форме во временную администрацию. Работа с клиентами фонда и прием заявлений будет осуществляться по адресу Осинская, 7 с 24 марта с 14:00.
Неудивительно, что к этому времени у дверей НПФ «Стратегия» собралась целая толпа людей.
И наряд полиции рядом.
Мы в компании с фотографом подошли к офису НПФ в районе 13:30. Здесь уже, как минимум, человек 70, почти все разделились по группкам и ведут оживленную беседу, только и доносятся слова «пенсия» да «стратегия». Подходим к очереди, что ближе к входу, спрашиваем: «Зачем стоите?»
— Так в объявлении было написано, что 24 начнут принимать заявления. Вот народ и стоит. И это только за бланками. — Сколько стоим, а еще никто не заходил и не выходил, — подключается к разговору еще одна женщина. — Давно вы здесь? — интересуемся у клиенток в очереди. — Часа полтора, замерзли уже. — А люди-то и с утра приходили, и народу всё прибавляется, — раздается голос с другой стороны. — Марина, здесь такая толпень, не приезжай, — доносится в это время еще один голос из очереди.
В это время из очереди нас выхватывает мужчина и начинает рассказывать, что его дочь 12 лет откладывала себе здесь на пенсию. Накопилось около 200 тыс. рублей.
Заинтересовавшись журналистами, в разговор включается женщина, причитая: «Мы же дети войны. Ведь в основном дети войны стоят. Ничего хорошего не видели, ну сколько можно нас обманывать?»
— Это просто издевательство какое-то! Когда уже оно закончится? Неужели ничего невозможно сделать. Настолько больно. И ведь как в последнее время Пьянков (Петр Пьянков — генеральный директор НПФ «Стратегия» — Properm.ru) по телевизору выступал! А ведь он знал наверно…
Отходим от толпы, заводим разговор с женщиной, которая тоже взывает к Пьянкову: «Вот пусть он выйдет и расскажет. Ведь хорошо плел, когда завлекал в «Стратегию», столько рассказывал о фонде».
В это время несколько человек отправляются караулить сотрудников фонда у запасного выхода.
— О чем это всё говорит, — оглядываясь на толпу, говорит наша собеседница. — О нашей безграмотности и доверчивости. Ведь разрещено было нести сюда деньги, не запрещено. Процент был хороший. В банках такого нет. А здесь мы заключаем договор негосударственного пенсионного обеспечения. Я один год со 100 тыс. рублей получала 800 рублей ежемесячно. Потом перезаключила договор и мне стали проценты платить ежеквартально: по 8 тыс. каждые три месяца. Это очень хорошая поддержка, положи я эти деньги в банк, то они бы просто там лежали. Вроде бы нормальная система была и вдруг лопнула. Ну везде ведь нарушения можно найти, у нас без них не работают.
О том, что всё работало хорошо, говорит еще одна женщина, отбившаяся от толпы и подошедшая к нам.
— Я в «Стратегии» с 2003 года. Такого процента, как здесь, не было ни в одном банке. Доходило до 22%. В прошлом году кризис, но всё равно то ли 13%, то ли 14% было. Я почему не волнуюсь: мы просто с мужем посчитали, сколько мы вложили и сколько уже получили. Он за пять лет внес 30 тыс. рублей, а в качестве выплат уже получил больше 40. Не так обидно. А вот, кто совсем недавно внес…
— Открыли! — слышится в это время крик из толпы.
— Да вроде бы нет, — и люди продолжают дальше стоять и обсуждать друг с другом судьбу «Стратегии» и затерявшихся там денег. Двое мужчин уже подумывают уйти, понимая, что сегодня ловить здесь нечего.
Пока толпа пытается открыть дверь, разговариваем с молодой женщиной, которая все это время наблюдает за очередью со стороны.
— Вложила в добровольную пенсию 205 тыс. рублей. Не копейки все-таки. С пенсионными накоплениями понятно, их вернут. А что с резервами будет? Жаль вовремя не успела забрать. Кстати, это можно было сделать только через полгода после подачи заявления. Вот такой интересный договор у них: собственные деньги, а забрать сразу не можешь, — говорит клиентка «Стратегии». — Написали бы хоть что-то, поставили в известность. Это ведь от неизвестности и безысходности люди сюда пришли.
Дверь наконец распахнулась, уже после 14:00, и толпа хлынула в открытое помещение.
— Ой-ой, да что они туда рванули. Как будто деньги дадут. Ребра себе только переломают, — вскрикивает стоящая рядом с нами женщина. — Вот, прежде чем отзывать лицензию, нужно было подумать о тысячах людей.
Через некоторое время люди стали возвращаться. Без информации, но с листочками — бланками заявлений, который нужно заполнять. Вокруг тех, кто с заявлениями, тут же собираются другие с вопроса, что сказали и что с этим делать.
Временная администрация фонда в лице руководителя Руслана Гатиатуллина обещала начать прием с 25 марта. Если они будут продолжать проходить с такими же закрытыми дверями и огромными очередями, то клиентам «Стратегии» остается только посочувствовать.