Posted 25 марта 2016,, 06:13

Published 25 марта 2016,, 06:13

Modified 2 марта 2023,, 15:59

Updated 2 марта 2023,, 15:59

«Наводит на мысль, что у закона есть второе дно». Центробанк может начать читать переписку россиян

25 марта 2016, 06:13
Поправки к закону об инсайде и манипулировании рекомендованы ко второму чтению комитетом госдумы по финансовому рынку.

Центробанк РФ может получить доступ к переговорам и личным сообщениям россиян, сообщает «Коммерсантъ FM».

Поправки к закону об инсайде и манипулировании рекомендовал ко второму чтению комитет госдумы по финрынку. Сейчас право на тайну связи входит в общие права человека. Ознакомление с сообщением кого-то, кроме отправителя и получателя признается нарушением.

С новыми возможностями ЦБ сможет эффективнее бороться с преступлениями на финансовом рынке, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом операторы никаких дополнительных расходов не понесут, добавил эксперт.

В то же время у игроков рынка — МТС, «Вымпелком» и других — поправки к закону об инсайде и манипулировании вызывают недовольство. Спорные статьи обязывают операторов связи передавать по запросу ЦБ информацию об адресатах сообщений, времени соединения, сетевых адресах поднадзорных Банку России организаций и их клиентов. При этом даже сейчас при большом желании получить нужные данные можно легко, отметил эксперт Максим Букин. По его мнению, это наводит на мысль о том, что у документа есть второе дно.

«Может быть, сформируется какой-то чудесный рынок дополнительных услуг, когда под прикрытием получения информации о том, что сказал инсайдер, мы будем пытаться за деньги получать информацию о том, кто вообще что-либо сказал», — говорит Букин.

Банк России неоднократно судился с сотовыми операторами за отказ предоставить детализации счетов и IMEI — международный идентификатор мобильного оборудования, то есть число, уникальное для каждого аппарата, которое служит для обнаружения устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Кроме того, сложности возникали и со сведениями о пользователях динамических IP-адресов — непостоянных, которые используются в течение ограниченного промежутка времени.

Так, в течение 2013–2014 годов велись тяжбы с интернет-холдингами Mail.ru и Rambler, которые отказались раскрыть данные нескольких абонентов их почтовых служб. Mail.ru суд с регулятором выиграл, а Rambler — проиграл.

Как сообщили изданию «Ъ» в Минкомсвязи, там текста законопроекта не видели. Между тем, в ведомстве подчеркнули, что права тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений могут быть ограничены только по решению суда, так как право на тайну связи гарантируется конституцией.

"