Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
ЦБ усматривает в действиях руководства НПФ «Стратегия» признаки мошенничества Не исключено, что вскоре в правоохранительные органы Пермского края будет подано заявление с требованием о возбуждении уголовного дела.

ЦБ усматривает в действиях руководства НПФ «Стратегия» признаки мошенничества

29 марта 2016, 17:30

ЦБ усматривает в действиях руководства НПФ «Стратегия» признаки мошенничества
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Не исключено, что вскоре в правоохранительные органы Пермского края будет подано заявление с требованием о возбуждении уголовного дела.

Руководству негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» грозит уголовное дело. Как сообщил сегодня, 29 марта, во время пресс-конференции заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, «в действиях менеджмента и собственника фонда усматриваются признаки преступлений».

По его словам, после проведения анализа деятельности НПФ, Банк России подаст документы в правоохранительные органы. Как пояснил корреспонденту Properm.ru зампред ЦБ, пока нет четкого понимания о том, по какой статье может быть возбуждено уголовное дело. «Мы полагаем, что это близко к мошенничеству», — уточнил Чистюхин.

Банк России подал заявление в арбитражный суд Пермского края о принудительной ликвидации НПФ. Заседание состоится 20 апреля, по его итогам будет назначен ликвидатор — агентство по страхованию вкладов. От работы АСВ, правоохранительных органов и реализации имущества НПФ будет зависеть объем компенсаций. Чистюхин также уточнил, что собственник и руководство «Стратегии» остаются в Перми, что, возможно, облегчит работу по поиску недостающих активов.

«Проверки показали, что отчетность была сфальсифицирована. Часть активов фонда потеряна. Тех активов, которые сейчас есть, недостаточно», — отмечает зампред ЦБ. По первоначальным оценкам, недостаток по пенсионным накоплениям составляет примерно 50%, это 2,1 млрд рублей из необходимых 4,2 млрд рублей. Из 800 млн рублей, которые связаны с пенсионными резервами, нет 700 млн рублей.

Напомним, 17 марта, Центробанк отозвал лицензию у пермского фонда «Стратегия». Согласно данным на сайте ЦБ, по состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы негосударственного пенсионного фонда составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, его клиентами были 78,2 тыс. застрахованных лиц, участниками — 68,7 тыс. человек.

Читайте также:
«Сколько нас можно обманывать?» От безысходности пенсионеры атаковали «Стратегию». Фоторепортаж.
У пермского НПФ «Стратегия» отобрали лицензию. Что делать клиентам?


Оцените материал