Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
35404. +298
Выздоровели
28873 +371
Умерли
2251 +18
Properm.ru
Нет денег на погашение кредита, хочу перестать платить. Так можно? Отвечаем. Можно! Но не всегда и не навсегда. Если у вас ухудшилось финансовое состояние, банки могут пойти навстречу и реструктурировать ваш кредит. Как и насколько часто они сейчас это делают — читайте в материале Properm.ru.

Нет денег на погашение кредита, хочу перестать платить. Так можно?

2 апреля 2016, 15:00

Нет денег на погашение кредита, хочу перестать платить. Так можно?
Фото: Properm.ru
Отвечаем. Можно! Но не всегда и не навсегда. Если у вас ухудшилось финансовое состояние, банки могут пойти навстречу и реструктурировать ваш кредит. Как и насколько часто они сейчас это делают — читайте в материале Properm.ru.

Всё больше пермских заемщиков оказываются не в состоянии обслуживать свои кредиты и обращаются в банки с просьбой об их реструктуризации. Ипотечные заемщики здесь не исключение.

«Просьбы о реструктуризации ипотеки поступают сейчас регулярно», — говорит начальник управления продаж Пермского филиала Транскапиталбанк» Ирина Орлова. «Если до 2015 года — это были единичные случаи, то начиная с весны-лета 2015 года обращения клиентов идут на ежедневной основе», — подтверждает управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева.

В 2016 году рост продолжился. В Западно-Уральском банке Сбербанка рассказывают, что только за первый квартал 2016 года от жителей Пермского края поступило около 1800 заявок на урегулирование вопроса задолженности по кредитам, как по ипотечным, так и по потребительским, что на 60% больше, чем годом ранее. В банке при этом уточняют, что заявлений насчитывается больше, чем непосредственно заемщиков, так как у последних на руках обычно несколько кредитов.

Опрошенные Properm.ru банкиры рассказывают, что за реструктуризацией кредита могут обратиться заемщики, чье финансовое состояние ухудшилось и поэтому они не в состоянии погашать кредиты. «Под термином «финансовое состояние» понимается соотношение доходов и расходов заемщика. Ухудшение финансового состояния может являться следствием как падения доходов, так и роста расходов по разным причинам», — объясняет Щеголева.

«Это может быть потеря работы или снижение заработной платы, утрата трудоспособности в связи с инвалидностью или длительный больничный, прохождение срочной военной службы в армии, утрата имущества в результате пожара или стихийных бедствий», — перечисляет Надежда Капелюш, начальник отдела урегулирования проблемной задолжености управления по работе с просроченной задолженностью Западно-Уральского банка Сбербанка.

В зависимости от обстоятельства банки могут предложить вам различные варианты реструктуризации. «Важно не скрываться от банков, а совместно выбрать оптимальный вариант», — говорит специалит Сбербанка. Среди возможных решений:

  • Уменьшение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредита. Ставка в данном случае остается неизменной, но выплаты растут.
  • Установление индивидуального графика погашения.
  • Перенос даты платежа.
  • Отказ от взимания неустоек, частичный или полностью.
  • Изменение валюты кредита.

В банках уточняют, что варианты урегулирования задолженности могут применяться как по отдельности, так и комбинироваться — всё зависит от конкретной ситуации.

Управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Перми Анастасия Гилева советует заемщикам не затягивать с обращением в банк и не допускать просрочку по кредиту.

Анастасия Гилева:

— В дальнейшем именно просрочка, в отличие от факта реструктуризации, негативно повлияет на кредитную историю заемщика. В кредитной истории клиента важно отсутствие просрочки. Поэтому клиенту лучше обратиться в банк с просьбой реструктурировать кредит тогда, когда он только понимает, что могут возникнуть сложности с его погашением.

В ВТБ24, между тем акцентируют внимание на том, что реструктуризация — это только временная помощь, после предоставления которой заемщик в полном объеме должен выполнять свои обязательства по кредиту.

Светлана Щеголева:

— Важно понимать, что предоставление реструктуризации является правом банка, но не его обязанностью. Каждый случай рассматривается индивидуально, учитывая ряд факторов, в том числе кредитную историю заемщика, платежную дисциплину, документы предоставленные заемщиком, в том числе подтверждающие его финансовое состояние, позволяющее ему в дальнейшем оплачивать реструктурированный кредит. Таким образом, банк вправе как реструктурировать кредит, так и отказать в его реструктуризации.

Отказы, действительно, случаются. «По итогам первого квартала от 17 до 25% заявлений признавались спорными. Не по всем из них мы выносили отказ, в отдельных случаях просто возвращали на доработку», — говорит Надежда Капелюш.


Оцените материал