Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Опрос: каждый пятый россиян рассчитывает на пенсию, каждый второй — на личные сбережения 41% опрошенных считают, что в преклонном возрасте пенсия не будет их основным источником дохода, а 29% респондентов вообще не воспринимают пенсию всерьез.

Опрос: каждый пятый россиян рассчитывает на пенсию, каждый второй — на личные сбережения

31 мая 2016, 20:00

Опрос: каждый пятый россиян рассчитывает на пенсию, каждый второй — на личные сбережения
Фото: Properm.ru
41% опрошенных считают, что в преклонном возрасте пенсия не будет их основным источником дохода, а 29% респондентов вообще не воспринимают пенсию всерьез.

Только каждый пятый россиян рассчитывает на государственную пенсию в старости. Подавляющее большинство — 41%, считают, что в преклонном возрасте пенсия не будет их основным источником дохода, а 29% респондентов вообще не воспринимают пенсию всерьез. Еще 12% людей пока вообще не планируют выходить на пенсию, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на онлайн-опрос компании HeadHunter.

Иметь в старости несколько источников дохода мечтают работники всех категорий, начиная от тех, кто получает до 15 тыс. рублей в месяц до тех, чья месячная зарплата — более 200 тыс. рублей. Самая высокодоходная группа респондентов вообще не учитывает пенсию как источник средств в старости, но и среди самых бедных «основным источником дохода» выплаты ПФР называют только 34% опрошенных.

Первое место среди альтернатив занимают личные сбережения (51%), доход от собственного бизнеса (42%), сдачи жилья в аренду (41%) и процентов от вкладов (25%). 14% опрошенных и вовсе рассчитывают на полное обеспечение со стороны детей и других родственников. Вместе с тем, получать доходы от сдачи жилья в аренду хотят участники всех групп.

При этом в гипотетической ситуации внезапной отмены пенсий только 5% респондентов смогли бы легко накопить с зарплаты себе на старость, большинство (59%) независимо от уровня дохода не смогли бы этого сделать. Но и полного обеспечения своих потребностей от пенсионной системы РФ не ждут 85% работающих.