Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6159 +71
Выздоровели
4415 +43
Умерли
269 +4
Properm.ru
Россия заплатит пенсии бывшим советским гражданам, уехавшим в Израиль Расходные обязательства России по договору в 2017 году составят около 5,4 млрд рублей.

Россия заплатит пенсии бывшим советским гражданам, уехавшим в Израиль

8 июня 2016, 11:20

Россия заплатит пенсии бывшим советским гражданам, уехавшим в Израиль
Расходные обязательства России по договору в 2017 году составят около 5,4 млрд рублей.

Россия взяла на себя обязательство выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч жителей Израиля. Соответствующий договор о сотрудничестве в сфере социального обеспечения был подписан в Москве в рамках визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вчера, 7 июня. Договор предусматривает переход на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, приобретенный на территории России и Израиля, пишет РБК.

После вступления договора в силу право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства.

Сейчас пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство. Новое соглашение позволит получать пенсию и тем, «кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период», пояснил изданию «РИА Новости» министр по делам Иерусалима Зеев Элькин. По его оценке, число граждан Израиля, которые получат российские пенсии благодаря новому соглашению, будет составлять около 30 тыс. человек.

По словам главы Минтруда РФ Максима Топилина, общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тыс. человек.

Расходные обязательства России по договору в 2017 году оценочно составят около 5,4 млрд рублей, сообщается на сайте Минтруда РФ.