Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Глава Минфин: «Жители России смогут сами накопить себе на пенсию» Министерство финансов страны подготовило нововведения в пенсионной сфере. Согласно им, человек сам сможет распоряжаться своими накоплениями.

Глава Минфин: «Жители России смогут сами накопить себе на пенсию»

1 июля 2016, 14:44

Глава Минфин: «Жители России смогут сами накопить себе на пенсию»
Фото: abnews.ru
Министерство финансов страны подготовило нововведения в пенсионной сфере. Согласно им, человек сам сможет распоряжаться своими накоплениями.

Минфин России подготовил пакет предложений по формированию добровольных пенсионных накоплений вместо обязательных. Осенью их рассмотрят в правительстве, сообщает РИА «Новости».

Антон Силуанов, министр экономики России:

— Да, действительно у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, она замораживается. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли (бы — ред.) самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах.

Предполагается, что накопительная часть пенсии из обязательной перейдет на добровольную основу. Вместо 16% страховых взносов в Фонд оплаты труда будут поступать все 22%, тогда как сейчас 6% должны идти в накопительную часть. Людям будет предложено самим выбирать: делать или не делать дополнительные накопления к старости.

При этом, по заявлению министра, эти деньги можно застраховать, передать по наследству или использовать в других целях. «Каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, но и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать», — подчеркнул он.

По последним данным, активы негосударственных пенсионных фондов составляют менее двух триллионов рублей, тогда как активы банковского сектора — 80 триллионов.