Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Глава Минфина предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию Новая пенсионная реформа предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы и сохранение обязательной ставки платежа в ПФР 22%.

Глава Минфина предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию

4 июля 2016, 11:02

Глава Минфина предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию
Фото: Properm.ru
Новая пенсионная реформа предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы и сохранение обязательной ставки платежа в ПФР 22%.

Министерство финансов и Центробанк РФ разработали новую пенсионную реформу. Как следует из заявления главы Минфина Антона Силуанова, накопительную часть пенсии из обязательного формата переведут в добровольный. Это значит, что из зарплаты каждого работающего россиянина будет отчисляться от 0 до 6% в выбранный им негосударственный пенсионный фонд или ВЭБ, сообщает «Коммерсантъ».

Так называемая Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы и сохранение обязательной ставки платежа в ПФР 22%. Минфин не будет облагать добровольные взносы НДФЛ, все накопления будут признаны собственностью граждан. Государство также обещает в случае необходимости выплатить их единовременно после выхода на пенсию.

По словам Силуанова, эта система может начать работать уже к 2018 году. Обсудят ее депутаты нового состава Госдумы на осенней сессии. «Около 60% россиян получают зарплату, и около 80% от них могут участвовать», — оценил инициативу первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Между тем, как предполагает замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, россияне потеряли доверие к пенсионным накоплениям. «Среднегодовая инфляция была 9%, доходность — ниже 5%. У ВЭБа она не превышает 6%, поскольку предложения Минфина и ЦБ не содержат идей более эффективного управления пенсионными средствами, единственное достоинство этой реформы — дать людям право не участвовать в накопительной системе вообще», — говорит он