Posted 8 сентября 2016,, 07:00

Published 8 сентября 2016,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

«Не потратить — всегда проще, чем потратить». Правила денег от пермских финансистов

8 сентября 2016, 07:00
Наталья Варламова
В день финансиста рассказываем о том, как дети, мечтавшие стать феями и летчиками, связали свою жизнь с экономикой и деньгами.

Сегодня, 8 сентября, в России отмечается день финансиста. И в этот день мы решили поговорить с нашими экспертами не о работе, а о личном. Банкиры, страховщики, финансисты поделились с Properm.ru своими детскими мечтами и рассказали о своих детских копилках. А еще признались, пользуются ли они кредитами и какими правилами руководствуются в отношениях с деньгами.

«Я исполняю мечты клиентов»

«Уверенно могу сказать, в детстве финансистом точно становиться не хотел. Более того, я даже не знал, что это за профессия такая. У меня было несколько других вариантов. Помню, что хотел быть военным и строителем», — говорит генеральный директор инвестиционной компании «Финансовый дом» Юрий Гаврилов. Другие опрошенные Properm.ru эксперты также не связывали свою будущую работу с финансами.

«В самом-самом детстве хотела стать милиционером, а в юности — преподавателем. Юношеская мечта сбылась — по основному образованию я преподаватель истории. Преподаю до сих пор, но уже страхование и страховой менеджмент», — рассказывает директор филиала «Росгосстрах» в Пермском крае Вера Ранчинская.

Свои детские мечты проецируют на нынешнюю профессию еще две собеседницы Properm.ru.

Римма Шайхинурова, директор агентства PPF Страхование жизни в Перми: — В детстве я мечтала стать артисткой, хотела дарить людям эмоции. Но мне нравится то, что я делаю сейчас: я также дарю людям эмоции, только немного другого порядка — я даю им уверенность в завтрашнем дне и стабильность

Олеся Воронина, заместитель директора по потребительскому кредитованию банка «Хоум Кредит» : — В детстве моей любимой сказкой была сказка о Золушке. Меня до глубины души восхитила магия волшебства, и я мечтала стать феей, исполняющей любые желания взмахом волшебной палочки. Отпечаток детской сокровенной мечты отразился на моей настоящей профессии — я исполняю мечты клиентов.

Почти все представители сильного пола, опрошенные Properm.ru, признаются, что хотели связать свою жизнь с небом.

Владислав Мезин, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Перми: — Как большинство детей — космонавтом. Что интересно, отчасти мне удалось приблизиться к мечте: я закончил ракетное училище и стал кадровым офицером. Только потом уже решил получить высшее экономическое образование.

Александр Ситников, заместитель председателя Западно-Уральского банка Сбербанка: — Как и многие, в детстве мечтал стать летчиком. Банкиром я захотел стать в классе 9, когда прочитал Теодора Драйзера и его «Трилогию желания» — книги «Финансист», «Титан» и «Стоик». Я болел, времени было много, и без перерыва прочитывал книгу за книгой. Когда прочитал Драйзера, понял, что мне интересна экономика.

Летчиком испытателем мечтал стать автор книг по повышению финансовой грамотности для детей Эдуард Матвеев: «Правда, потом оказалось, что с таким вестибулярным аппаратом, как у меня, этой мечте не суждено сбыться».

«Израсходовал все сбережения из копилки на первую любовь»

Эдуард Матвеев: На что в итоге тратил накопленные деньги — не помню. Отложилось в памяти лишь то, что очень хотелось купить плитку шоколада — тогда он в магазинах появлялся не часто. А когда появился — мне стало жалко денег. Стоил он целых 1,5 рубля при средней зарплате в 120 рублей. В любом случае могу сказать, что не потратить деньги для меня всегда было проще, чем потратить.

По-настоящему успешным опытом с Properm.ru поделился Владислав Мезин.

«В 8 классе я даже накопил на фотоаппарат «Смена». Сейчас, правда, думаю, что надо тогда было копить на магнитофон. Но и фотоаппарат — хорошо. Он не пылился, я им пользовался, с удовольствием делал снимки. Основным источником накоплений были карманные деньги, которые я получал от родителей. Но однажды проявилась коммерческая жилка. Дядя из Читы прислал нам теплые унты, а они никому из семьи не подошли. Тогда я взял их и отправился продавать на центральном рынке. Продал успешно. Часть денег, вырученных за унты, тоже пошла на покупку фотоаппарата», — говорит банкир.

Не менее, если даже не более успешный опыт у Юрия Гаврилова: «Все сознательное детство у меня была копилка. Деньги из нее я всегда тратил на подарки. Как сейчас помню, окончательно израсходовал все сбережения из копилки на первую любовь. Тогда мне было пятнадцать. Сегодня с этой девушкой мы женаты уже 20 с лишним лет. Смело могу сказать, что деньги из копилки были потрачены не зря».

Вера Ранчинская: — Копилка у меня, кстати, есть и сегодня. Туда я складываю действующие российские юбилейные или памятные монеты. Это копилка «для интереса», а не прикладного значения ради.

«Тратьте меньше, чем зарабатываете»

Склонность к накоплениям в детстве у финансистов плавно перетекла и во взрослую жизнь. Озвучивая правило №1 в обращении с деньгами, почти все они говорили о том, что необходимо иметь сбережения.

Татьяна Миролюбова, декан экономического факультета ПГНИУ: — Всегда должна быть финансовая подушка — фонд, который накапливается и тратится либо только при невозможности найти необходимые денежные средства из других источников, либо на определенные цели. На ремонт дачи, например.

Второе по популярности правило — принцип, озвученный еще Бенджамином Франклином «Тратьте меньше, чем зарабатываете»

Светлана Щеголева, управляющий ВТБ24 в Пермском крае: Нужно тратить меньше заработанного и часть зарплаты переводить на накопительный счет. Я за взвешенный подход в обращении с деньгами. Считаю, что корень проблемы закредитованности лежит в низком уровне финансовой грамотности. Финансовую культуру нужно прививать с детства. Поэтому подарить копилку ребенку — это хороший вариант.

И, наконец, многие сказали о том, что деньги должны работать.

Юрий Гаврилов: Все активы по возможности должны работать: никаких денег «под подушкой» и низкодоходных инструментов, которые не приносят прибыли.

Двумя основными правилами с Properm.ru поделился Эдуард Матвеев: «Первое: если есть возможность заработать хотя бы 1000 рублей — встань и заработай. Второе: ищи и покупай то, что стоит несправедливо дешево — однажды это принесет большие деньги».

«Если кредит выгодный, надо пользоваться»

Наличие сбережений у большинства собеседников Properm.ru нисколько не отменяет того, что большинство из них активно пользуются кредитами. Но есть и исключения. «У меня был опыт с кредитом и он мне не понравился. С другой стороны, выплата почти половины месячного дохода приучила быть очень дисциплинированным в расходах, — говорит Эдуард Матвеев. — Но в целом кредиты — не мой метод».

«В нашем современном мире кредит — уникальный инструмент для того, чтобы реализовать свою мечтой «здесь и сейчас». Поэтому у меня были, есть и будут кредиты, ведь я не перестаю мечтать», — говорит Олеся Воронина, мечтавшая стать феей.

«Я брал кредиты дважды: оба раза на автомобили. Как ни странно, покупать машину на заемные средства тогда было выгоднее, чем за наличные деньги. Я закрыл те кредиты по графику. Я нормально смотрю на подобные ситуации — если кредит выгодный, надо пользоваться», — считает Юрий Гаврилов.

«Потребительскими кредитами никогда не злоупотреблял, старался их избегать, — рассказывает Владислав Мезин. — А вот квартиру покупал в ипотеку. Скоро, кстати, снова стану заемщиком, буду улучшать жилищные условия. Постараюсь успеть с покупкой новой квартиры до конца года».

Светлана Щеголева также считает совершенно нормальной практикой использовать займы для улучшения жилищных условий, для покупки авто или хорошего ремонта. Кроме того, кредитами она пользуется в профессиональных целях, так как есть возможность на себе проверить уровень сервиса банка.

Александр Ситников: — Я много раз брал кредиты — и на покупку жилья, и автомобиля. Конечно, старался делать накопления, но обращался и к кредитам. Как это происходило? Сначала все накопления уходили на первоначальный взнос, потом все силы бросались на погашение кредита, затем наступал период без кредитов и в это время снова накапливались деньги. И так далее. Все-таки купить недвижимость без кредитного плеча тяжело. Поэтому я не имею ничего против ипотеки. Кредитные карты при аккуратном использовании — тоже хорошая вещь. Но я не одобряю поведение тех, кто оформляет много карт, когда следующая карта берется для погашения долга по предыдущей. Так накапливаются долги, которые очень сложно вернуть. Чрезмерное потребление тоже ни к чему хорошему не приводит. Все-таки лучше ограничивать потребление в соответствии с доходами и стараться наращивать накопления.

"