Posted 17 сентября 2016,, 09:00

Published 17 сентября 2016,, 09:00

Modified 2 марта 2023,, 14:40

Updated 2 марта 2023,, 14:40

Почему мотивация не работает? Юрий Вагин о том, как дисциплина поможет выжить в кризис

17 сентября 2016, 09:00
Наталья Варламова
Известный врач-психотерапевт в разговоре с Properm.ru проводит аналогии между социальной и биологической жизнью. Он советует брать пример с половых клеток. Накапливать жир и питательные вещества.

«8 лайфхаков от пермского врача-психотерапевта Юрия Вагина» в августе стали одним из самых читаемых материалов на Properm.ru. Опередила его только статья про последствия урагана, случившегося 28 августа.

Если в прошлый раз мы прочитали книгу Юрия Вагина и выделили из нее 8 советов на все случаи жизни, то теперь лично встретились с психотерапевтом и поговорили о кризисе и о том, как он влияет на нашу жизнь.

— Юрий Робертович, кризис оказывает влияние на людей, на их настроение?

— C моей точки зрения то, что сейчас происходит в стране правильнее называть не кризис. Кризис, с медицинской точки зрения, это вполне себе хорошее состояние, из которого можно выйти. В России, с моей точки зрения, происходит агония, то есть процесс умирания. Это естественный процесс, который происходит как с людьми, так и с государством. Люди рождаются, живут, умирают. И сейчас надо задавать вопрос, не когда и чем закончится кризис, а как долго продлится эта агония.

Как организм состоит из клеток, так и государство из людей. Что в этой ситуации делать людям? Если продолжать рассматривать процесс с медицинской точки зрения, то выгоднее сейчас как можно меньше участвовать в печальной жизни общего организма (государства), и создавать свои маленькие социальные организмы (семью).

Человеку нужно в буквальном смысле действовать как половые клетки — запастись жиром и питательными веществами. Чтобы при выпадении из организма в окружающий мир некоторое время прожить на накопленных запасах. Это очень важно и сегодня я советую своим клиентам формировать минимальный запас.

Ситуация в России сегодня напоминает обстановку на Титанике. Мы уже столкнулись с айсбергом, но еще не затонули.

— А этот процесс был долгим.

— Да, и сколько времени пройдет до полного затопления — непонятно. Клиенты, которые ко мне приходят, говорят, что в принципе экономический кризис или продуктовый не страшен. Страшно то, что человек, который незомбирован, теряет смысл жизни, не видит его. Это как у Ницше: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как». Но сейчас это «зачем» непонятно.

Если человек понимает, что будет еще хуже, то он создает минимальный запас денег. Достаточно отложить 50 евро в месяц сейчас. И эти 3,5–4 тыс. рублей в сложный период помогут тебе выжить в течение одного месяца.

— Как быть, если откладывать не получается? Как себя мотивировать?

— В последнее время популярна идея мотивации. Чтобы достичь цель нужно ее визуализировать, представить конечный результат, поймать волну или биоритмы, и всё в таком духе. Но любая мотивация рано или поздно закончится. Наступит состояние, когда организм скажет: «Надоело!»

— И останется только дисциплина?

— Да! Не нужно уделять столько внимания мотивации. Единственное, что поможет — это дисциплина. Уставший организм может тебе нашептывать: «Не надо, давай отдохнем, съедим что-нибудь вкусненькое». И только дисциплина в ответ скажет: «Интересное предложение, но нет, теперь делаем то, что нужно!»

Как-то раз было проведено международное исследование, опросили больше 1 млн человек. Им задали вопрос, что они считают главной проблемой своей жизни. На первое место вышел ответ: «Мы знаем, что делать, знаем, как это делать. Но не делаем. Не можем себя заставить». А дисциплина может!

Раз уж мы стали проводить аналогии между социальной жизнью и биологической, то приведу еще один пример. Человеческий организм — это строжайшая дисциплина каждой клетки. Как называется клеточка, которая расслабляется, начинает делать, что попало, утрачивает свою функциональную специфичность, разбегается по всему организму? Это раковая клетка!

Тоже самое и в жизни. Если ты хочешь жить хорошо, то нужна дисциплина. Сама по себе мотивация не поможет. Это как с изучением английского языка. Можно сколько угодно себя мотивировать на это. Но решит всё дисциплина.

— То есть нужно четко понимать, что первого числа каждого месяца ты должен откладывать деньги?

— Да! Даже если ты знаешь, что после этого будешь голодать неделю. Если у тебя есть план — придерживайся его. Если ты знаешь, что потом всё равно потратишь отложенное, то придумай, куда их положить. Например, дай деньги на хранение маме и скажи, чтобы она ни в коем случае не отдавала их тебе. Даже если ты голодный приползешь за деньгами, то она тебе их не отдаст, а вместо этого поставит перед тобой тарелку супа.

Придумайте систему, которая защитит вас от самого же себя. Одиссей знал, что не сможет проплыть мимо сирен и не разбиться об скалы. Поэтому Одиссей попросил моряков привязать его к мачте, чтобы сирены не увлекли его за собой. У нас в голове есть толпа сирен, которые периодически подплывают и говорят: «Давай, сделаем что-нибудь неправильное и ненужное».

— Напимер, купим юбочку и кофточку, когда плохо и грустно? Что делать, если очень хочется что-то купить, чтобы себя порадовать? И как избавиться от чувства вины за лишнюю и не очень нужную покупку?

— Конечно, разумно — не покупать. Это одна из тяжелейших проблем человеческого мозга. Кто ее победил — тот живет. Кто не победил — болтается на обочине жизни. Наш мозг заточен на то, чтобы от неудовольствия бежать к удовольствию. Мы как инфузория-туфелька, которая стремится к свету. Но у нас, в отличие от нее, есть интеллект.

И он нам подсказывает: «Тебе плохо. И разумно сейчас сделать чуть хуже, чтобы после стало хорошо. Лучше, чем инфузории-туфельке». Но мозг также знает, что можно сделать хорошо сейчас, а плохо будет потом. Можно страдать, экономить и накопить денег, положить их потом на вклад и получать процент. А можно взять кредит, купить себе 10 кофточек, и потом платить как за 15 кофточек.

Теперь о том, как избавиться от чувства вины.

— Не покупать?

— Нет. Не всегда удается не покупать. Качество системы измеряется не ее ошибками, а реакцией на эти ошибки. Любой человек может совершить ошибку. Грамотная реакция — наказать себя за эту ошибку.

— И каким может быть наказание?

— Приведу пример из жизни. Я посадил себя на кефирую диету на 10 дней — только кефир, вода, чай. кофе. Ни зернышка.

Предварительно я договорился с головой и выбрал предмет этого договора. Он не должен быть слишком неценным, потому что тогда его не жалко потерять. И он не должен быть слишком ценным, потому что тогда ты не потеряешь его ни при каких условиях. Для меня таким объектом стала старинная новогодняя шкатулка, которую я очень люблю. Я договорился, если продержусь 10 дней на кефире, то со шкатулкой всё будет в порядке. Если нет — я возьму молоток и разобью ее. Всякий раз, когда голова нашептывала мне: «Давай что-нибудь съедим», я ей отвечал: «Без проблем, давай. Где мой молоток?»

Сила воли — это мышца. Ее нужно тренировать и это один из способов. Как только я ее натренировал, она помогла мне решить другую проблему. Я снова договорился сам с собой и закончил статью для английской книги про отношения Гарри Поттера и Джинни, написание которой откладывал три недели.

Наша жизнь — это поток реки, по которому мы плывем и иногда нам нужно плыть против течения, чтобы достичь своей цели. И здесь часто нужны простые инструменты, чтобы лучше бороться с течением (весла) и простые навыки, чтобы не позволить себе сдаться раньше времени (дисциплина). Иногда с этим можно справиться самому, иногда может помочь психолог.

— Последний вопрос. Не в деньгах счастье?

— Конечно, не в деньгах. Пару десятков лет тому назад было проведено исследование. Пожилых людей спросили, о чем они жалеют больше всего. Жалеют о трех вещах. О том, что слишком мало общались с близкими людьми. О том, что слишком мало путешествовали. И о том, что слишком мало путешествовали с близкими людьми. Никто не сожалеет о том, как мало денег он заработал.

Три вещи, о которых жалеют, напрямую не связаны с количеством денег. Путешествовать можно на своих двоих, гулять по окрестностям, ходить по неизвестным улочкам. Как недавно и сделали моя клиентка со своих мужем. Они гуляли по Мотовилихе, прошли по старому трамвайному мостику, увидели множество необычных домов. На это не нужны деньги.

"