Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Осталось два месяца. Действие госпрограммы по ипотеке подходит к концу За три квартала 2016 года в Пермском крае было выдано 18,6 млрд рублей ипотечных кредитов. Четвертый квартал обещает побить рекорды предыдущих кварталов, так как пик активности традиционно приходится на конец года.

Осталось два месяца. Действие госпрограммы по ипотеке подходит к концу

13 ноября 2016, 10:36

Осталось два месяца. Действие госпрограммы по ипотеке подходит к концу
Фото: Properm.ru
За три квартала 2016 года в Пермском крае было выдано 18,6 млрд рублей ипотечных кредитов. Четвертый квартал обещает побить рекорды предыдущих кварталов, так как пик активности традиционно приходится на конец года.

Больше 1 трлн рублей ипотечных кредитов было выдано в России за девять месяцев 2016 года. Еще немного и будет превзойден результат всего 2015 года. Тогда за 12 месяцев было выдано ипотеки на 1,16 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, выдача выросла на 35%.

В Пермском крае в январе-сентябре 2016 года объемы выдачи ипотеки составили 18,6 млрд рублей. Это почти на 37% больше, чем годом ранее. При этом результат 2016 года за девять месяцев уже больше, чем за 11 месяцев 2015 года (17,9 млрд рублей).

По сравнению с 2015 годом ипотечный рынок смотрится хорошо, но сравнения с 2014 годом не выдерживает. Текущего роста явно недостаточно для того, чтобы восстановиться после падения. Напомним, в 2015 году выдача ипотеки упала почти на 38%, в отдельные месяцы падение превышало даже 48%.

2016 год при этом выдался достаточно ровным. Но самыми продуктивными месяцами с точки зрения выдачи кредитов стали февраль, март и апрель. В октябре, ноябре и декабре результаты могут быть еще лучше, ведь четвертый квартал — это всегда пик активности банков, застройщиков и самих заемщиков.

Например, в 2014 году 30% всех выданных за год ипотечных кредитов пришлись на октябрь-декабрь (10,4 из 34,9 млрд рублей). В 2015 году этот показатель стал еще больше — 37% (7,9 из 21,5 млрд рублей). Тогда покупатели жилья стремились взять кредит по сниженной ставке и тем самым попасть в госпрограмму, ведь на тот момент не было уверенности в ее продлении на 2016 год. В 2016 году складывается аналогичная ситуация — господдержка заканчивается, продлять ее не собираются. Однако директор пермского филиала риэлторской компании «Этажи» Лидия Белобокова считает, что ждать ажиотажа не стоит.

Лидия Белобокова:

— Мы видим, что в последнем квартале 2016 года спрос оживился, но всё же не так сильно как в прошлые годы. Складывается следующая ситуация. Мы видим сильное падение цен на вторичном рынке жилья. Если осенью 2014 года квадратный метр стоил в среднем 57 тыс. рублей, то теперь 50 тыс. рублей. Не все готовы продавать квартиры по той цене, которую диктует рынок. Получается, что вторичный рынок тормозит первичный, ведь 85% продавцов жилья, по нашей статистике, после планируют купить квартиру в новостройке.

Об этой же проблеме ранее говорил директор управления по работе с партнерами Западно-Уральского банка Сбербанка Дмитрий Богомягков: «Основная проблема, с которой сталкивается наш клиент, желающий взять ипотеку, — это отсутствие у него первоначального взноса в виде живых денег. Обычно у него есть квартира, которую он хочет продать, а после этого уже купить новую. Но в 2015–2016 годах цены на вторичное жилье просели, и наш клиент не хочет принять тот факт, что рынок изменился и его квартира стоит уже не 2,5 млн, а 2,2 млн рублей».

Несмотря на действие госпрограммы, поддерживающей первичный рынок жилья, большинство ипотечных кредитов в Пермском крае всё равно выдаются на покупку жилья на вторичном рынке. Судя по данным Центробанка, треть ипотеки выдана под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). За девять месяцев 2016 года их объем в Пермском крае превысил 6 млрд рублей. По словам директора департамента продаж компании «Талан» Алексея Терентьева, большинство квартир в пермских новостройках продаются как раз в рамках ДДУ. Поэтому можно смело делать вывод, что большинство остальных кредитов выданы на покупку вторичного жилья.


Оцените материал