Posted 11 ноября 2016,, 08:13

Published 11 ноября 2016,, 08:13

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

Жизнь после падения. Что происходит с кредитованием бизнеса в Прикамье в 2016 году?

Жизнь после падения. Что происходит с кредитованием бизнеса в Прикамье в 2016 году?

11 ноября 2016, 08:13
Наталья Варламова
Фото: Properm.ru
За девять месяцев 2016 года выдача кредитов юридическим лицам выросла всего на 13%. Быстрее растут объемы кредитования субъектов среднего и малого бизнеса — на 31%. Для них сегодня даже больше возможностей. Подробнее — в материале Properm.ru.

Корпоративное кредитование в Пермском крае восстанавливается после падения в 2015 году гораздо медленнее, чем розничное, а ведь упало оно гораздо глубже. Вспомним: в 2015 году выдача кредитов юрлицам в регионе сократилась на 62% до 224,2 млрд рублей. Кредитование физлиц уменьшилось на 38% до 97,5 млрд рублей.

Свежие статистические данные за девять месяцев 2016 года неутешительны для корпоративного сегмента. За это время банки выдали бизнесу 186 млрд рублей кредитов, что всего на 13% больше, чем за аналогичный период 2015 года (и в два раза меньше, чем в январе-сентябре 2014 года). Для сравнения, розничный сегмент в январе-сентябре 2016 года вырос на 39% до 94,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, это меньше всего на 20%.

Владимир Пучнин, заместитель генерального директора по экономике и финансам «КД Групп», считает, что ситуация не улучшается. По его мнению, проблема прошлого и позапрошлого годов, напротив, только усугубляется.

«Всё это время банки говорят, что кредитовать некого, нет качественных заемщиков. Заемщики говорят, что банки вообще не кредитуют. Ставка по кредитам не уменьшается, требования к заемщикам ужесточаются, экономические условия не улучшаются. Просвет, что появится дешевый ресурс, пока не просматривается. Когда начнет снижаться ставка, тогда будет и оживление. Ставка — это ведь риски. Если ты берешь кредит под 15%, то эту ставку нужно отработать. Это какую же рентабельность надо иметь? Получается замкнутый круг», — объясняет Пучнин.

Почему кредитование так важно для бизнеса? Ранее Properm.ru приводил объяснение кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента экономического факультета ПГНИУ Игоря Мерзлова. «Когда падают объемы кредитования, это означает, что, во-первых, предприятия не верят в перспективу экономики и не начинают новые инвестиционные проекты. Во-вторых, банки более жестко оценивают потенциальные риски действующих заемщиков. Например, когда наступает срок переоформления кредитов, связанных с пополнением оборотных средств, они закрывают или уменьшают лимиты кредитования. Если первый вариант снижает потенциал дальнейшего роста экономики, то второй — приводит к вынужденному сворачиванию деятельности предприятий, так как им приходится уменьшать оборотный капитал на величину неполученных кредитов».

Если выдача новых кредитов немного, но растет, то задолженность по всем ранее выданным кредитам уменьшается, а просроченная — продолжает увеличиваться. За девять месяцев 2016 года, первый показатель составил 431,7 млрд рублей (минус 2,5% к аналогичному периоду 2015 года), а второй — 18,1 млрд рублей (плюс 24%).

Лучше выглядит ситуация с кредитованием среднего и малого бизнеса. Если весь корпоративный сегмент вырос только на 13%, то его подсегмент — на 31%.

«Действительно, в кредитовании среднего и малого бизнеса всё не так плохо. Можно сказать, что дорогу осилит идущий, так как есть много инструментов, которые можно на себя примерить и использовать», — говорит Владимир Пучнин.

Об одном из таких инструментов говорили пришедшие на Форум реальной экономики, который проходит в Перми 10–11 ноября. Речь идет о «Программе 6,5» от Корпорации МСП. В чем ее суть? В рамках программы представители малого бизнеса могут получить кредит под 10,6% годовых, среднего — под 9,6%. Почему тогда программа называется 6,5? Потому что банки, участвующие в ней, могут кредитоваться в Центробанке по ставке 6,5%, их маржа таким образом составляет 3–4%. Сегодня по «Программе 6,5» работают 21 банк.

Но как выяснилось на форуме, в Пермском крае ей воспользовались лишь единицы.

Среди них группа компаний «Норд Пак». Финансовый директор ГК Светлана Решетова уверяет, что никаких сложностей и проволочек при этом не возникло, пакет документов не отличается от того, какой нужен для получения другого обычного кредита.

Однако представитель Сбербанка Михаил Борисов предупредил, что не у всех путь такой же легкий. «Программа 6,5» имеет много ограничений. Например, целевое назначение кредитов — это инвестиции. Полученные кредитные деньги можно тратить только на финансирование мероприятий по приобретению основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуску новых производств. «Использовать денежные средства для оплаты налогов — нельзя, для оплаты таможенных пошлин — тоже. Финансировать строительство заправок — нельзя, так как это связано с подакцизной деятельностью, которая входит в число стоп-отраслей программы», — рассказывает Борисов.

Полностью стоп-лист выглядит так: игорный бизнес, реализация и производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, участники соглашений о разделе продукции, кредитные и страховые организации, инвестиционные и пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и ломбарды. В списке приоритетных отраслей: сельское хозяйство и внутренний туризм, строительство, транспорт и связь, высокотехнологичные проекты и обрабатывающее производство.

"