Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Не так, как в официальной статистике. Что можно узнать из «Открытых данных» Сбербанка? Новый проект Сбербанка анализирует данные 135 млн частных клиентов и показывает, как меняются доходы и потребительское поведение россиян в разных регионах. Что свойственно Пермскому краю — читайте в материале Properm.ru.

Не так, как в официальной статистике. Что можно узнать из «Открытых данных» Сбербанка?

30 ноября 2016, 13:13

Не так, как в официальной статистике. Что можно узнать из «Открытых данных» Сбербанка?
Фото: Properm.ru
Новый проект Сбербанка анализирует данные 135 млн частных клиентов и показывает, как меняются доходы и потребительское поведение россиян в разных регионах. Что свойственно Пермскому краю — читайте в материале Properm.ru.

На прошлой неделе Сбербанк запустил проект под названием «Открытые данные». В нем можно увидеть, какие суммы хранятся на вкладах и текущих счетах, узнать, сколько человек хотят получить потребительский или ипотечный кредит и какие суммы их интересуют. Также проект даст представление о средних заработных платах и пенсиях. Всю эту информацию можно посмотреть в динамике по месяцам, по отдельно взятым регионам или же сравнить несколько регионов.

Мы анализируем данные по 135 млн частных и более 1,5 млн корпоративных клиентов. «Открытые данные» Сбербанка — это информация о значительной части экономических процессов, происходящих в стране.
Андрей Хлызов, старший вице-президента Сбербанка

Properm.ru изучил новый сервис и узнал, в чём Пермский край уступает соседям, в чём выигрывает, что меняется от года к году.

Зарплаты

По данным Пермьстата, средняя заработная плата в Прикамье осенью превысила 30 тыс. рублей и в 2016 году не опускалась ниже 27 тыс. рублей. Цифры от Сбербанка ниже и кажутся более реалистичными.

Согласно «Открытым данным», средняя зарплата в Пермском крае в августе составила около 24 тыс. рублей. На графике, кстати, отчетливо видно, как сильно средние доходы полупраздничного января отличаются от остальных месяцев.

В сравнении с другими регионами Пермский край проигрывает республикам Коми и Башкортостан, а также Свердловской области.

Сбережения

Теперь о сбережениях. Согласно «Открытым данным» Сбербанка, средний размер вклада в расчете на одного человека в 2016 году снижался и в последние три месяца остановился на отметке 394 тыс. рублей. Год назад этот показатель равнялся 410 тыс. рублей.

Если смотреть на динамику за три года, с 2014 по 2016, то можно увидеть как просел средний размер вклада в декабре 2014 года. Помните, что тогда было? Рубль пустился в свободное плавание, сильно упал и был бум продаж всего — бытовой техники, автомобилей, квартир. Тратились и сбережения. В декабре 2015 года, напротив, виден рост. И это уже обычная тенденция для конца года.

В сравнении с другими регионами Пермский край смотрится хорошо. Средний пермяк, судя по данным Сбербанка, бережливее ижевчанина или екатеринбуржца, например.

Кредиты

Двигаемся дальше и смотрим на статистику четырех последних лет по количеству заявок на ипотечные кредиты. Снова обратите внимание на декабрь 2014 года. Тогда число желающих потратить свои деньги и купить жилье выросло. Увеличилось и число тех, кто хотел это сделать с помощью ипотеки. Количество заявок достигло 4,5 тысяч. В 2016 году максимальный показатель был достигнут в феврале (3152 заявки), в сентябре поступило 2742 заявки на ипотеку.

По потребительским кредитам более любопытна другая статистика — о средней сумме кредитной заявки. Посмотрите, как упали запросы пермяков и жителей края в 2015 году и как они восстановились уже в 2016 году. Сегодня, по итогам сентября, средняя сумма заявки на потребительский кредит составляет около 190 тыс. рублей.

В Сбербанке со временем обещают показать другие данные — например, траты населения на различные группы товаров и услуг. Более того, банк планирует заработать на продаже расширенных данных о поведении своих клиентов.


Оцените материал