Posted 13 января 2017,, 12:28

Published 13 января 2017,, 12:28

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Теория и практика. Кто будет погашать кредит за умершего родственника?

Теория и практика. Кто будет погашать кредит за умершего родственника?

13 января 2017, 12:28
Фото: Properm.ru
Эксперты Properm.ru напоминают: согласно закону, наследуется не только имущество, но и долги. Поэтому если у вашего умершего родственника, чьим наследником вы являетесь, был оформлен кредит, то теперь он ваш.

Печальная и трагичная, но тем не менее обычная история. Умирает заемщик, у которого есть действующий непогашенный кредит. Что делать в такой ситуации родственникам заемщика? Эксперты Properm.ru из числа банков, страховых компаний и юристов рисуют достаточно простую и ясную картину.

В теории

Идеальная для потенциальных наследников ситуация выглядит так — заемщик был застрахован, его смерть признается страховым случаем и страховая компания производит выплату страхового возмещения банку, которое покрывает весь долг по кредиту. При этом банк и страховая компания вопросы решают самостоятельно и участия наследника не требуется.

Чтобы такое стало возможным, нужно своевременно сообщить банку о смерти заемщика. В Западно-Уральском банке Сбербанка рассказывают, что в кредитное учреждение нужно предоставить оригинал и копию свидетельства о смерти, а также копию паспорта обратившегося клиента. В самом банке нужно будет еще заполнить заявление. Следующий шаг — обращение в страховую компанию, которую также нужно известить о смерти заемщика.

Руководитель проекта Dolgi.ru Павел Дашевский советует сразу же сообщать банку о смерти заемщика во избежание начисления со стороны банка пени и других штрафных санкций: «На практике часто бывает, что банк узнает о смерти поздно и успевает за это время начислить пени по просроченным платежам по кредитам».

Если заемщик застрахован не был, то наследникам предстоит унаследовать не только его имущество, но и долги в пределах стоимости этого имущества. В связи с этим Дашевский рекомендует оценить объем долгов, особенно если кредитов несколько, и решить стоит ли вступать в наследство. Если вступать в наследство невыгодно, то от него целесообразно отказаться. «Кредитная организация может предъявлять свои требования только к принявшим наследство родственникам, — говорят в Хоум Кредит Банке. — Если родственники не планируют вступать в наследство, то взыскивать с них задолженность банк не будет». В Связь-Банке уточняют, что такие долги списываются на внебалансовые счета как задолженность, безнадежная к взысканию.

На практике

В реальности ситуация складывается не так, как хотелось бы. Житель Перми Алексей рассказал Properm.ru о своем негативном опыте общения со специалистами крупного российского банка, свой отзыв он также оставил в специальном разделе сайта Banki.ru.

— Моя мама была заемщиком по потребительскому кредиту. Кредит был застрахован и оформлен без поручителей. После смерти мамы я решил уведомить банк о смерти заемщика. Хотя на самом деле я мог ничего не делать и по прошествии шести месяцев просто не вступить в наследство.

По словам Алексея, всё началось с некомпетентного совета сотрудника call-центра по урегулированию задолженностей.

— Мне сказали, что в данной ситуации можно обратиться в абсолютно любое отделение банка. На самом деле нет. После, в уже нужном отделении меня встретила сотрудница отдела по взысканию задолженностей. Объяснив ей ситуацию, первое, что я услышал: «Ну, спасибо вам за доброе утро».

В итоге житель Перми передал весь необходимый пакет документов в банк — не только свидетельство о смерти, но даже выписку из амбулаторной карты с 2008 года.

— Теперь банк и страховая должны уведомить меня о том, признана ли смерть страховым случаем. Но прошло уже два месяца, но мне до сих пор никто ничего не сообщил.

Собеседник Properm.ru также обращает внимание на то, что в банке ему сразу предложили переоформить кредит, не узнав предварительно, планирует ли он вступать в наследство.

— Нужно внимательно читать все документы, которые вы подписываете в момент информирования банка о смерти заемщика и блокировке счетов, — советует он. — Так как сотрудники по взысканию задолженностей всячески пытаются принудить родственников к добровольному погашению кредита умершего.

Люди, столкнувшиеся с подобными ситуации, советуют Алексею готовиться к долгой и упорной борьбе, возможно, даже к «встрече» с коллекторами через полгода. Сам Алексей предполагает, что, видимо, тогда он и узнает, была ли смерть признана страховым случаем и получил ли банк страховое возмещение.

"