Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Что делать, чтобы спать спокойно? Инструкция для тех, кто всё еще не заплатил налоги

16 декабря 2016, 10:30

Что делать, чтобы спать спокойно? Инструкция для тех, кто всё еще не заплатил налоги
Фото: Properm.ru
До 1 декабря 2016 года каждому налогоплательщику нужно было заплатить все имущественные налоги. Если вы этого еще не сделали, то стоит поторопиться.

О чем вообще речь?

В этом году на всей территории России действует единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц. Заплатить налоги за 2015 год нужно было не позднее 1 декабря 2016 года. Даже если вы пропустили 1 декабря, то поторопитесь и сделайте это сейчас. Инструкция Properm.ru вам в помощь.

Зачем торопиться?

Если вы не успели заплатить налоги вовремя, то начиная со 2 декабря на образовавшуюся сумму задолженности будут начисляться пени — в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Для справки: ставка рефинансирования сегодня составляет 10%. Пени хоть и небольшие, но за длительный срок может накапать приличная сумма.

Мне не приходило «письмо счастья» от налоговой. Я никому ничего не должен?

Не факт. Если вы не получили налоговое уведомление, это еще не значит, что налог не начислен. Во-первых, письмо могло просто не дойти, потеряться или улететь из почтового ящика. Во-вторых, письмо могло вам не прийти в том случае, если вы зарегистрированы в «Личном кабинете налогоплательщика». Для Федеральной налоговой службы вы автоматически перешли в категорию онлайн-пользователей и бумажное уведомление вам не полагается.

Есть еще один вариант. Вы действительно никому и ничего не должны. Но только пока.