Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37772 +295
Выздоровели
31158 +207
Умерли
2392 +19
Properm.ru
«Какая-то трагикомедия получается!» В Перми началась апелляция по делу с тысячей потерпевших Руководитель кредитного потребительского кооператива «Город» Дмитрий Колесников подал апелляцию на решение Ленинского районного суда. Летом суд приговорил его к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 250 тыс. рублей.

«Какая-то трагикомедия получается!» В Перми началась апелляция по делу с тысячей потерпевших

11 января 2017, 18:18

«Какая-то трагикомедия получается!» В Перми началась апелляция по делу с тысячей потерпевших
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Руководитель кредитного потребительского кооператива «Город» Дмитрий Колесников подал апелляцию на решение Ленинского районного суда. Летом суд приговорил его к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 250 тыс. рублей.

— Пермский краевой суд начал 2017 год с рассмотрения большого уголовного дела. Потерпевшими по нему проходят свыше тысячи человек. При этом значительная их часть изъявила желание участвовать. Зала, способного вместить в себя всех желающих, в здании Пермского краевого суда нет. Поэтому мы задействовали четыре зала, все они связаны системой видеоконференцсвязи, — рассказывает заместитель председателя Пермского краевого суда по уголовным делам апелляционной инстанции Евгений Рудаков.

Стартовавшее сегодня, 11 января 2017 года, дело Рудаков называет сложным, многоэпизодным и многотомным. Речь идет об уголовном деле в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива граждан «Город» Дмитрия Колесникова. Летом 2016 года он был осужден по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодеса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). По словам зампреда суда, таких крупных и сложных дел становится всё больше и буквально 25 января начнется рассмотрение дела, где число потерпевших превышает уже две тысячи человек. Но об этом в следующий раз.

Судебное заседание по делу КПК «Город» очень напоминает собрание кредиторов негосударственного пенсионного фонда «Стратегия». Большинство людей, доверивших деньги кредитному потребительскому кооперативу, — пенсионеры.

На этом сходство с собранием кредиторов «Стратегии» не заканчивается. Собравшиеся также охотно общаются друг с другом, жалуются, делятся информацией, предсказывают, что никаких денег они не увидят, и обсуждают между собой, какой плохой Дмитрий Колесников.

Сам Колесников сейчас в СИЗО. Обманутые вкладчики КПК «Город» видят его только на экране. Видеокоференцсвязь, как правило, используется во всех уголовных делах, где уже имеется осужденный.

Руководителю кредитного потребительского кооператива «Город» Ленинский районный суд уже вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа в размере 250 тыс. рублей. Суд признал его виновным в хищении 132 млн рублей у 1040 человек. Деньги кооператив «Город» начал привлекать в 2005 году, обещая доходность до 27% годовых, но в 2009 году выплаты прекратились. Колесников с решением суда не согласился и подал апелляцию, к рассмотрению которой и приступил Пермский краевой суд.

— Бессовестные! Я ему всё высказала! Всю войну прошла, проработала всю войну… — причитает женщина в первом ряду.

Неподалеку группа из четырех человек активно обсуждает положение дел и еще больше воодушевляется, завидев конкурсного управляющего Сергей Пигалева.

— Подойдите сюда! Подойдите сюда! — настойчиво зовет его женщина.

Пигалев ничем их порадовать не может и честно говорит, что шансов на взыскание долгов мало.

— Вот, Колесников, например, говорил, что у него есть в собственности нежилое здание. Продайте и спишите долги. Но, когда мы выезжали на место, стало понятно, что здание это стоит, ну максимум, 1 млн рублей, хоть там и площадь 10 тыс. квадратных метров.

На часах уже 10:00, начало заседания задерживается, продолжают прибывать всё новые потерпевшие.

— Всё куплено у него, — тем временем рассказывает нам мужчина, отдавший в КПК «Город» 250 тыс. рублей и не получивший ни копейки. — Попробуй, рядовой человек столько украсть, давно бы ему пожизненное дали. А тут… Я был на прошлом заседании. Так судья Колесникова спрашивает: «Сможете присутствовать», а он отвечает: «Если не буду себя плохо чувствовать». Разве так с преступником разговаривают? Кино! Какая-то трагикомедия получается!

С небольшой задержкой заседание все-таки начинается. После того, как все присутствующие представились, наступило время ходатайств. Дмитрий Колесников просит суд приобщить к материалам дела сведения о тех, кто и сколько должен КПК «Город». Суд это ходатайство отклоняет, в чём его поддерживает и прокурор, считая, что это к делу отношения не имеет.

После наступает очередь потерпевших. Специально для них судья объясняет, что такое ходатайство.

— Это просьбы к суду о приобщении каких-то материалов, об истребовании документов, об исследовании каких-то доказательств и другие процессуальные вопросы. У кого-то имеются ходатайства?

— У меня имеются. Вот он семь лет вешал нам лапшу и наши миллионы себе забрал, а нам ни рубля не дал, — начинает говорить один мужчина. Судья его прерывает, говоря, что это к процессуальным вопросам не относится, а касается уже рассмотрения дела по существу.

— Я указал два конкретных факта хищения, совершенных Колесниковым. Расписал, как они происходили. Хочу это приобщить. Судья вновь останавливает и обещает, что это будет учтено в рамках рассмотрения дела по существу.

— Его жена тоже принимала участие, — только и успевает сказать женщина.

— Еще раз поясняю! Ходатайство — это просьбы к суду. Высказаться вы сможете в дальнейшем. Сейчас исключительно процессуальные вопросы. Есть у вас такие?

— Ну, нет пока, — тихо отвечает женщина.

В начале дня зампред суда поделился с журналистами своими ожиданиями — дело сложное, процесс будет долгим. За первые полтора часа заседания только и успели, что представиться и подать ходатайства, не успев даже приступить к прению сторон. К концу дня они так и не закончились. Следующее заседание состоится в пятницу, 13 января.


Оцените материал