Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Какая реклама должна вас насторожить? Центробанк рассказывает о 4 признаках финансовых пирамид

2 марта 2017, 09:00

Какая реклама должна вас насторожить? Центробанк рассказывает о 4 признаках финансовых пирамид
Управляющий отделением Банка России в Перми Алексей Моночков объяснил Properm.ru, какие обещания о «выгодном» вложении денежных средств могут обернуться их полной потерей.

Мошенники не дремлют. Листая газеты объявлений в Перми, вполне можно наткнуться на предложения о таком «выгодном» вложении средств. Что должно насторожить в рекламе таких организаций?

Первое — обещание дохода выше рыночного. Сейчас с опасением нужно воспринимать обещание выплачивать более 18–20% годовых. Как вариант — может проводиться розыгрыш дорогих подарков: квартир, машин, при скромных взносах.

Второе — гарантирование доходов. Любая финансовая деятельность связана с риском, поэтому добросовестная компания не станет гарантировать доходность, тем более что это запрещено законом. В нашей стране гарантируются только вклады населения в банках, входящих в систему страхования вкладов, в пределах 1,4 млн рублей.

Третье — заявление, что большие выплаты клиентам обеспечиваются вложением денег в заманчивый проект, подробности которого не раскрываются. С виду это может быть и вполне обычное предприятие — например, открытие сети магазинов деликатесов. Для создания видимости деятельности мошенники могут «пускать пыль в глаза», публикуя объявления о найме сотрудников.

При этом наблюдается четвертый признак — компания не ведет никакой реальной деятельности, у нее нет собственных средств, активов, нет информации о ее финансовом положении. Наконец, привлечение «клиентов» проходит за счет массированной рекламы в СМИ, через социальные сети и интернет.

Это самый распространенный вид финансовых «пирамид». Но есть и другие — те, что не скрывают, что они «пирамиды», и выплаты одним участникам формируются за счет участия новых клиентов. В этой ситуации «вкладчики» осознают риск потери своих денег, но надеются получить доход и «выйти из игры» до падения «пирамиды», для этого активно привлекают новых участников, то есть в какой-то мере содействуют преступникам.

Ряд мошеннических структур предлагают кредиты под очень низкие проценты при условии внесения большого первоначального взноса: 5–20% от суммы займа. Есть те, кто, напротив, предлагают погасить кредит в банке или МФО за 20–30% от суммы задолженности. Наконец, как мы говорили, компании могут представляться участниками рынка «Форекс», хотя не являются ими на самом деле.

Изобретательность мошенников не знает предела, поэтому гражданам, которые хотят приумножить свои средства, необходимо всегда быть начеку. Если есть хоть малейшее сомнение в добросовестности компании или характере ее деятельности, от контактов с ней лучше отказаться.