Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Председатель Счетной палаты России назвала плюсы повышения пенсионного возраста

5 июня 2017, 13:15

Председатель Счетной палаты России назвала плюсы повышения пенсионного возраста
Она считает, что повышая пенсионный возраст, нужно отталкиваться не от увеличения продолжительности жизни граждан, а от увлечения трудоспособного возраста.

Повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать пенсионный фонд в краткосрочном периоде. Об этом заявила председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова в интервью газете «Известия».

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты России:

— Если такое решение будет принято, то в краткосрочном периоде мы получим улучшение сбалансированности пенсионного фонда. Но подчеркну, что это в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос — это отложенная заработная плата. Это значит, что она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать, когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили.

Голикова подчеркнула, что до тех пор пока повышение пенсионного возраста обсуждают только финансисты, доверия со стороны населения не будет. Она считает, что россияне рассматривает этот вопрос, как возможность государства решить финансовые проблемы за счет граждан. Также комментируя реформу пенсионной системы глава Счетной палаты обратила внимание на людей, вышедших на пенсию раньше срока, на выплаты которым уходит значительная часть средств.

«Среди наших пенсионеров 25% — досрочники. Мы ничего не предполагаем с ними делать? Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст», — сказала руководитель Счетной палаты России. По ее мнению, повышая пенсионный возраст, нужно отталкиваться не от увеличения продолжительности жизни граждан, а от увлечения трудоспособного возраста.

«Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин. И схему выстраивать исходя из увеличения трудоспособного возраста. А у нас, к сожалению, даже статистики по этому показателю нет», — прокомментировала Татьяна Голикова.