Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ЦБ рассказал о плюсах отзыва банковской лицензии

13 июля 2017, 09:39

ЦБ рассказал о плюсах отзыва банковской лицензии
Фото: Properm.ru

Меры по оздоровлению банковского сектора, предпринятые Центробанком в последние годы, привели к стабилизации ситуации в розничном (на 3,7%) и корпоративном кредитовании (на 41%). Результаты исследования и прогнозирования Банка России были озвучены на Международном финансовом конгрессе, пишут «Известия».

С октября 2013 года с российского рынка ушло 356 банков, и сейчас в России действует 591 кредитная организация. Основными причинами отзыва лицензий стали грубое нарушение нормативов и обслуживание теневой экономики.

Вместе с тем некоторые эксперты отмечают и негативные последствия активной надзорной политики регулятора. В частности очищение рынка привело к истощению Фонда страхования вкладов. Кроме того эксперты отмечают негативные долгосрочные последствия для конкуренции в банковском секторе: госбанки могут начать диктовать вкладчикам и заемщикам свои условия, то есть предоставлять услуги с позиции монополистов. Специалисты полагают, что в долгосрочной перспективе активная надзорная политика ЦБ приведет к недокредитованности экономики.