Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Росстат: четверть зарплат в России выдают «в конверте»

15 августа 2017, 13:17

Росстат: четверть зарплат в России выдают «в конверте»
В рейтинге крупнейших теневых экономик мира Россия занимает четвертое место. Хуже дела обстоят лишь у Украины, Нигерии и Азербайджана

По итогам 2016 года скрытый фонд оплаты труда в России составил 25,3%. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные ежегодника «Национальные счета России», автором которого является Росстат.

Смешанные доходы и скрытая оплата труда рассчитывается специалистами Росстата балансовым методом. «Из расходов россиян (включая прирост их финансовых активов за минусом обязательств) вычитаются формально зарегистрированные доходы. Расчеты идут без разбивки по отраслям, видам деятельности и территориям», — пишет издание.

Относительно прошлых лет объем «серой зарплаты» в стране в процентном соотношении уменьшился. В 2015 году он составлял 25,4%, а в 2014 достиг своего пика — 28,2%. Однако в денежном показатели размер скрытого фонда оплаты труда вырос — с 9,7 трлн рублей в 2015 году до 10,3 трлн рублей в 2016.

Также в России растет количество людей, получающих зарплату «в конверте». По итогам 2016 года в неформальной экономике страны были заняты 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества работающих граждан.

В рейтинге крупнейших теневых экономик мира Россия занимает четвертое место. Хуже дела обстоят лишь у Украины, Нигерии и Азербайджана.