Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
Как разобраться с долгами по кредитам? Памятка Properm.ru У вас ипотека и два небольших кредита. Неожиданно вы оказываетесь в ситуации, когда заплатить по кредиту вовремя точно не получится. Что делать? Как не накопить себе новых долгов и разобраться со старыми? Об этом - в нашей памятке.

Как разобраться с долгами по кредитам? Памятка Properm.ru

12 декабря 2017, 18:38
инструкция

Как разобраться с долгами по кредитам? Памятка Properm.ru
У вас ипотека и два небольших кредита. Неожиданно вы оказываетесь в ситуации, когда заплатить по кредиту вовремя точно не получится. Что делать? Как не накопить себе новых долгов и разобраться со старыми? Об этом - в нашей памятке.

Нужно понять реальное положение дел

Первым делом сядьте за расчеты. Выпишите себе все обязательные траты, например, нарисуйте таблицу и сведите в ней данные о всех своих кредитах. Пусть она будет у вас перед глазми — вы будете точно знать сколько должны заплатить в этом месяце и когда именно вы должны это сделать.

Кредит за отпуск Кредит за телефон Ипотека Итого в месяц:
Ежемесячный платеж 4,2 тыс. рублей 3,6 тыс. рублей 12,5 тыс. рублей 4,2 + 3,6 + 12,5 = 20,3 тыс. рублей
Дата следующего платежа 16.12.2017 23.12.2017 26.12.2017
Остаток по кредиту 16,8 тыс. рублей 18 тыс. рублей 2 млн 57 тыс. 500 рублей

Дальше — математика. Сложите суммы ваших ежемесячных платежей по кредитам, добавьте к ним сумму скопившегося долга (если такой есть) и обязательные траты (коммунальные услуги, расходы на еду и проезд и так далее). А теперь посчитайте ваш ежемесячный доход и сравните с тем, что получилось после подсчета расходов. Только так вы сможете понять ваше реальное экономическое положение.

Поговорите с кредиторами

Когда вы сделали все необходимые расчеты, и поняли, что вас ждут финансовые трудности, навестите ваших кредиторов и расскажите им об этом. Придите в офис вашего банка. Покажите свои расчеты, докажите, что вы хотите платить, но не можете сделать этого. В таких ситуациях банк может пойти вам на встречу.

Если же вы будете скрываться от банка, то относиться к вам будут с подозрением. После такого банк может и не пойти вам на встречу. Плюсом ко всему — испорченная просрочками кредитная история.

Заплатите хоть что-нибудь

Даже если вы оказались в трудном финансовом положении, лучше заплатить хоть что-то, чем не платить ничего, считают эксперты. Логика простая — если вдруг ваш случай дойдет до суда, то скорее всего это будет учтено. Даже небольшие платежи говорят о том, что заемщик хочет платить по кредиту, а не пытается сбежать от ответственности.

Как можно все решить?

Главное — помнить, что долг сам по себе никуда не денется. Проблему надо решать. Есть несколько способов, которые советуют эсперты для улучшения финансового положения.

1. Погасите самый дорогой кредит

Постарайтесь первым делом закрыть самый дорогой кредит. Сконцентрируйтесь только на нем. «Вы сэкономите больше денег на процентах, если закроете кредитную карту со ставкой в 25%, чем внесете ту же сумму на ипотечный кредит под 12% годовых», — приводят пример эксперты.

2. Перенесите дату платежа

Вы знаете, что скоро платить по кредиту, но обстоятельства сложились таким образом, что, возможно, в назначенный срок вы не сможете заплатить нужную сумму. Зачем вам просрочка платежа? Обратитесь в банк, объясните свою ситуацию и попросите перенести дату платежа.

3. Попробуйте вариант с рефинансированием кредита

Брать новые кредиты для того, чтобы закрыть старые — чаще всего путь в долговую яму. Но рефинансирование — немного другой случай. Многие эксперты называют этот вариант наиболее подходящим для решения «долговой» проблемы. С помощью рефинансирования вы сможете объединить несколько кредитов в один и, возможно, даже перекредитоваться на более выгодных условиях.

Рефинансирование может происходить как в прежнем банке-кредиторе, так и в каком-либо другом. Однако, не все банки рефинансируют свои собственные кредиты. Об этом нужно помнить.

Кстати, здесь вы можете посмотреть, какие банки предлагают услугу перекредитования и на каких условиях. Ну а если вы уже задумались об этом, но хотите больше узнать про рефинансирование, то вам сюда.

4. Попросите отсрочку

Эксперты сходятся во мнении, что при возникновении проблем, нужно сразу идти в банк, а не ждать, когда банк придет к вам. Еще одна возможность разобраться с вашими долгами — реструктуризация. Кстати, реструктуризация долга, говорят эксперты, не испортит вашу кредитную историю. В отличае от просрочки.

Но не все так просто. Чтобы получить отсрочку, вам надо доказать, что вы потеряли свой источник дохода.

5. «Раздолжнители»

Они называют себя по-разному. Объявления о их деятельности можно встретить, как в интернете, так и, например, на двери своего подъезда. За вознаграждение подобные компании могут предложить полностью избавить вас от долгов перед банками или МФО.

При этом фактически они не погашают обязательства заемщика, либо производят платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у вас останется не только долг перед банком, но и, возможно, появится новый — перед теми самыми «раздолжнителями». По сути за свой долг вы заплатите дважды.

Еще один способ, который используют «раздолжнители», — обещание расторгнуть ваш договор с банком или МФО, или изменить его условия через суд. На деле же в суде претензии могут оказаться несостоятельными и вы останитесь со своим долгом перед банком и без денег, которые отдадите «помощникам».

Некоторые «раздолжнители» могут предложить вам за вознаграждение и другие услуги, например, подать заявку о реструктуризации долга. Но с этим вы легко можете справиться сами, так что подумайте, нужно ли вам это?

Материал подготовлен при содействии Министерства финансов Пермского края в рамках государственной программы «Повышение финансовой грамотности населения Пермского края»

Оцените материал