Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов По данным ЦБ, в России растет доля ипотек с первоначальным взносом менее 20%. В третьем квартале 2017 года этот показатель составил 29,4%.

Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов

21 декабря 2017, 11:30

Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов
Фото: Properm.ru
По данным ЦБ, в России растет доля ипотек с первоначальным взносом менее 20%. В третьем квартале 2017 года этот показатель составил 29,4%.

К 2020 году рост ипотечного кредитования в России может вырасти в два раза до 10 трлн рублей. Такие показатели заложены в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Как сообщает «Ъ», в Центробанке выразили опасения относительно угрозы возникновения пузыря на рынке ипотеки. Регулятор считает, что такой рост может привести к аналогу ипотечного кризиса, который был в США в 2008 году.

По словам источников «Ъ», в ЦБ подготовили письмо на имя руководства АИЖК, в котором предлагается обсудить возможные меры, которые сдержат бурный рост в выдаче ипотечных кредитов.

Чтобы избежать рисков, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% а также ввести заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. По данным ЦБ, в России растет доля кредитов с первоначальным взносом менее 20%. Если в четвертом квартале 2016 года на них приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, то в третьем квартале 2017 года этот показатель составил 29,4%.

Если эти методы не сработают, то в ЦБ могут ужесточить требования к ипотечным кредитам других категорий.