Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Что делать, если не получается выплачивать ипотеку? Инструкция Properm.ru

30 марта 2018, 12:30
инструкция

Что делать, если не получается выплачивать ипотеку? Инструкция Properm.ru
Рассказываем, как быть, если в жизнь вмешались непредвиденные обстоятельства, но платить за ипотеку все равно нужно.

Что происходит на рынке ипотечного кредитования?

По данным Банка России, в прошлом году жителям Пермского края было выдано 24,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму 35,5 млрд рублей. Погашать задолженность пермяки, взявшие в прошлом году ипотеку, будут в течение 15,5 лет (186 месяцев). Средневзвешенная ипотечная ставка в регионе на начало года составила 9,77%.

Согласно данным информационно-аналитического материала ЦБ «Условия банковского кредитования» в четвертом квартале 2017 года из-за уменьшения ключевой ставки Банка России и низкой инфляции процентные ставки по долгосрочным кредитам населению достигли исторических минимумов. Это стало причиной повышенного спроса на ипотеку и рефинансирование существующей кредитной задолженности.

Банк России:

– Сложившиеся ценовые условия на рынке дают заемщикам хороший шанс снизить текущие процентные платежи по кредиту и уменьшить тем самым долговую нагрузку. Для банков программы рефинансирования также выгодны. За счет них кредитные организации могут расширить свою клиентскую базу, привлекая заемщиков с положительной кредитной историей.

При этом в ЦБ отмечают, что банки пока не готовы значительно смягчать условия кредитования и сохраняют осторожность при выборе заемщиков.

На начало этого года сумма просрочек по ипотекам в Пермском крае составила 1,6 млрд в рублях и 144 млн в иностранной валюте. Год назад задолженность по ипотечным жилищным кредитам в Прикамья составляла 1,4 млрд и 191 млн соответственно. Что касается ситуации в целом, то в России на 1 января 2018 года сумма просроченной задолженности достигла 54,6 млрд, при общей сумме займа в 2,02 трлн рублей (1 086 940 ипотечных кредитов).

Проблемы с финансами? Обратитесь в банк.

Если среди миллиардной задолженности по ипотечным кредитам есть и ваша часть, то с решением этой проблемы затягивать не стоит – обращайтесь в банк сразу, как только возникли сложности с деньгами. Вместе вы сможете найти выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, банк может не только пойти вам навстречу, но и оценит вас как добропорядочного заемщика, что позволит в будущем проще выстраивать отношения с кредитором. Главное, убедить банк в том, что вы не собираетесь избегать погашения долга в будущем.

Разумеется, долг вам не простят и не спишут. Халявы точно не будет. При этом банк может предложить вам два способа решить ситуацию. Первый – отсрочка платежа на два-три месяца. В таком случае в «кредитные каникулы» вы будете платить только проценты. При этом срок кредитования не увеличится, но размер последующих платежей возрастет. Второй вариант – реструктуризация долга. Вы заключите с банком новый договор с измененными сроками и, возможно, новой ставкой.

Надеяться, что вам пойдут на уступки с вероятностью в 100%, не стоит. Если получите отказ, останется два пути – брать новый заем в другом банке или продавать квартиру. В любом случае заниматься этим стоит до того, как появилась задолженность по кредиту.

Что делать если денег нет совсем?

Если с финансами все стало настолько плохо, что их хватает только на то, чтобы обеспечить себе минимальный уровень жизни, – можете объявить себя банкротом. Однако вы должны понимать, что «росчерком пера» долги не простят – квартиру вы потеряете, ее выставят на торги.

Также придется оплатить услуги финансового управляющего (около 50 тыс. рублей), который будет решать с банком все вопросы. Кроме того, после процедуры банкротства ваша кредитная история будет испорчена минимум на пять лет.