Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как сделать инвестиции выгодными? Правила и особенности торговли на бирже

27 апреля 2018, 12:30
инструкция

Как сделать инвестиции выгодными? Правила и особенности торговли на бирже
Каждый выбирает сам, как ему зарабатывать: получать зарплату, развивать собственный бизнес или инвестировать в чужой. Финансовых инструментов – множество. Какой выбрать?

Что нужно знать, прежде чем стать биржевым инвестором?

Накопления можно положить в банк под процент, направить на покупку недвижимости, золота или валюты. Также можно открыть свой бизнес или попробовать себя на бирже, став трейдером. Однако, чтобы старт на фондовом рынке прошел без потрясений, каждому начинающему инвестору нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, прежде чем выйти на биржу, позаботьтесь о банковском вкладе, который обезопасит ваши сбережения. Во-вторых, начинайте инвестировать после того, как сформируете «подушку безопасности». Этих денег вам должно хватить на жизнь в течение трех-шести месяцев.
Помните, что акции и облигации — это инструменты долгосрочных инвестиций. Если вы планируете с их помощью быстро заработать на квартиру, то, скорее всего, вам это не удастся.

Не забывайте повышать уровень своей финансовой грамотности. Для начала пройдите курсы по инвестированию для новичков. Так вы сможете оценить риски и сделать осознанный выбор. И лучше обращаться в крупные независимые центры с проверенной репутацией, а не в маленькие компании, о которых почти ничего не известно.

Известны случаи, когда обучение трейдингу в таких фирмах проходило не на реальной бирже с демосчетом, а при помощи симулятора, который «подкручивает» результаты и вводит в заблуждение. Доверив такой компании средства для инвестиций, вы не только ничего не заработаете, но и потеряете свои вложения.

С чего начать?

Откройте счет в банке — это станет вашим первым шагом к сохранению имеющихся и заработанных в будущем средств. «Черная полоса» в жизни может настигнуть любого, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы вы смогли пережить такой период с минимальными потрясениями.

Эксперты Центробанка рекомендуют держать на счете хотя бы три месячные зарплаты. Эти деньги вы не потеряете, если ваш банк является участником системы страхования вкладов. В случае отзыва лицензии у кредитной организации вкладчику вернут сумму до 1,4 млн рублей. Проверить, все ли в порядке с вашим банком, можно на официальном сайте регулятора или АСВ.

Также сотрудники Банка России советуют не соглашаться на подозрительно выгодные предложения неизвестных банков с высокой процентной ставкой. Бывают случаи, когда мошенники не вносят данные о вкладах в финансовую отчетность организации. В такой ситуации, если у банка отзовут лицензию, вам придется доказывать, что вы хранили в нем средства.

Отбросьте стереотипы

Большинство начинающих инвесторов думает, что вклады в золото всегда надежны, недвижимость становится только дороже, а деньги стоит хранить только в «твердой» валюте. Однако доходность всех вложений имеет свою динамику.

Например, цены на золото росли 11 лет подряд с 2000 года, но потом падали в течение пяти лет. Сейчас же драгоценный металл снова дорожает, но ситуация в любой момент может измениться. Более того, покупка золота в слитках невыгодна из-за необходимости платить НДС. Разумеется, этого можно избежать — завести обезличенный металлический счет. В таком случае ваш доход будет зависеть от изменения цен на бирже. По словам экспертов, случаев, когда такой способ инвестиций приносил серьезную прибыль, не так много.