Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Для подтверждения операции назовите…» Инструкция Properm.ru в случае блокировки банковской карты

31 июля 2018, 12:30
инструкция

«Для подтверждения операции назовите…» Инструкция Properm.ru в случае блокировки банковской карты
Доступно и просто объясняем, как банк реагирует на подозрительные операции, а также, что делать, если вы все же стали жертвой мошенника.

По данным Центробанка на конец первого квартала 2018 года, жители Пермского края совершили 153 млн 744 тыс. операций по банковским картам на общую сумму 243 млрд 752 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество операций выросло на 22 процента, а их объем – на 23 процента.

Пермяки все чаще используют «пластик» для оплаты товаров и услуг. Это современно, удобно, быстро и надежно. Однако на вызов времени реагируют и мошенники. Чтобы получить доступ к данным вашей карты, злоумышленники представляются сотрудниками банков, госструктур, заинтересованными покупателями вашего автомобиля и даже родственниками. Защитить свои средства от преступников можно, если соблюдать несколько простых прави 

Для чего блокируют карты

Банки тестируют самые разные системы обеспечения сохранности денег на счетах своих клиентов. Один из самых действенных методов – приостановка подозрительных транзакций, чтобы подтверждать их правомерность с клиентом. Большинство кредитных учреждений применяли такой способ защиты средств клиентов и раньше. В конце сентября в силу вступят поправки в законодательство, согласно которым этот способ станет обязательным.

«По инициативе Банка России работа по противодействию кибермошенникам в том числе с помощью приостановки подозрительных транзакций стала обязательной для банков именно потому, что этот механизм уже показал свою эффективность», – сообщил Udm-info Артем Сычев, и. о. директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ.

Центробанк разрабатывает критерии подозрительных транзакций и будет сообщать о них всем кредитным организациям, чтобы они могли использовать информацию для противодействия киберхищениям.

Артем Сычев, и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России:

– Банки смогут и сами дорабатывать критерии, исходя, например, из моделей платежного поведения своих клиентов. Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько – сохранить и главное – какую сумму в итоге вернули клиенту.

Эксперты уверены: пользы от такого подхода больше, чем неудобств. Только в прошлом году зафиксировано более трехсот тысяч попыток украсть деньги с банковских карт. Часть из них была успешной. Российские пользователи карт лишились в общей сложности почти миллиарда рублей.

Из-за чего могут блокировать карты

По закону банк свяжется с вами, если посчитает транзакцию подозрительной. От вас потребуется подтвердить легитимность этой операции. Не переживайте – никаких длительных процедур разблокировок и проверок не будет – вы просто объясните специалисту банка, что именно вы совершаете операцию. Как с вами свяжутся? Этот момент прописывается в договоре, поэтому чтобы избежать неудобств, лучше всегда быть на связи, особенно за границей.

Артем Сычев:

– Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции перед выездом за рубеж, можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей. Банк имеет право приостановить транзакцию и блокировать карту на срок не более двух рабочих дней. Если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то карта и платеж разблокируются.

На пермском форуме Teron.ru пользователи делятся своими историями. Максим Алиев рассказывает, что полгода назад, когда с семьей отдыхал за границей, ему позвонил представитель банка. «Оператор объясняла, что в аэропорту Перми кто-то снимает почти 400 тысяч рублей с моего счета. Мы уже три дня на пляже, а тут такое. Банк карту, конечно, заблокировал. Повезло, что с собой была еще одна», – рассказывает мужчина.

 
 
 
 
 
Признаком подозрительной транзакции, например, может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени. Это может служить признаком того, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее снять деньги.
 

Обязательно вызовут подозрения и клиенты, снимающие наличные в больших количествах. Такая история произошла с пользователем под ником yug, о которой он рассказал на форуме.

yug, teron:

 – Продавал дачу. Упертый покупатель просит наличку. 1,5 миллиона наличкой! Встречаемся вечером, и, конечно, банк уже был закрыт. В один банкомат – слишком большая сумма. Давай делить. С одного снял 100 тысяч рублей, с другого – 200 тысяч рублей. В третьем максимальная сумма не прописана. Итог – заблокированная карта при попытке снятия 500 тысяч рублей. Закрыли договор только на следующий день.

Знайте: система защиты банка среагирует на переводы больших сумм на множество других карт или со счета юридического лица одновременно на счета физлиц в разные регионы.

Что делать, если вашу карту заблокировали

Если вам нужны деньги, а карту банк заблокировали, у нас есть для вас несколько лайфхаков.

Во-первых, переведите деньги на другую карту (свою, друга, родственника). Во-вторых, можете снять деньги со счета в отделении банка.

Особенно неприятно, если вашу карту блокируют в тот момент, когда вы находитесь в отпуске. Необходимо предусмотреть такое развитие ситуации и быть к нему готовым.

Банки могут заблокировать карточку от несанкционированного доступа, если увидят операции по ней, производимые из-за рубежа. Поэтому перед поездкой лучше предупредить о поездке кредитную организацию.

На всякий случай занесите номер call-центра в телефонную книгу, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций иметь возможность незамедлительно выйти на связь.

Лучше всего распределить средства между картами и кошельком. Возьмите с собой наличные в валюте – так вы сможете расплатиться в местных магазинах или рынках за небольшую покупку.
Если решите снимать деньги в банкомате, то делайте это в офисных или бизнес-центрах, не делайте этого в метро или в обычных магазинах. Снимайте крупные суммы наличных в отделениях известных банков.

Карту вы сможете легко и быстро заблокировать в случае утраты или кражи, позвонив в call-центр банка или с помощью приложения на смартфоне. Обязательно проверьте, подключена ли услуга SMS-оповещений. Помните, до момента блокировки вся ответственность лежит на ее держателе. 

Не факт, что с вашей картой или счетом произойдет неприятность. Но знать об опасности и предупредить ее, понимать алгоритм ваших действий при наступлении форс-мажора необходимо.