Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мошенники придумали новые финансовые пирамиды. Как их распознать? Инструкция Properm.ru

31 августа 2018, 12:30

Мошенники придумали новые финансовые пирамиды. Как их распознать? Инструкция Properm.ru
Как уверяют эксперты, Россию накрыла очередная волна финансовых пирамид. Последователям Сергея Мавроди даже не приходится изобретать ничего нового, нужно просто положить в мышеловку свежий сыр, соответствующий современным реалиям.

С начала 2018 года Банк России выявил 82 организации, имеющие признаки финансовых пирамид. «Из них 47 организаций существовали в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций были созданы в виде интернет-проектов, пять – потребительских обществ, два действовали как индивидуальные предприниматели и один – в форме акционерного общества», – сообщил RostovGazeta директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Без лицензии

Часть организаций изначально работают без лицензии и предлагают заведомо незаконные финансовые услуги. Некоторые открыто заявляют о том, что являются пирамидами. Доход таких участников формируется за счет привлечения инвестиций новых вкладчиков. Несмотря на видимые признаки «МММ», тысячи людей надеются обмануть судьбу – заработать на пирамиде и выйти из нее до того, как она рухнет. Сегодня такие проекты в большинстве своем ушли в онлайн-пространство.

Финансовые пирамиды есть и офлайн. Маскируясь под кредитно-финансовые организации, вкладчиков заманивают очень высокими процентами, которые обещают обеспечить благодаря своим весьма странным инвестиционным схемам. Ну а дальше работа ведется по классической схеме – собрали деньги, выплатили проценты вкладчикам за счет вновь прибывших и так далее, до тех пор, пока пирамида не рухнет. И тогда выясняется, что никакого «обеспечения» у организации нет.

Миллионы в облаках

Новый мировой тренд – криптовалюты. Мошенники смекнули, что можно маскировать финансовые пирамиды под инвестиционные проекты и успешно на этом заработать. По данным Банка России, только в первом полугодии 2018 года в регионах страны было выявлено несколько десятков таких случаев.

Несмотря на то что цена «входного билета» в такие проекты заметно выше – порядка 100 тыс. рублей, люди активно вкладываются в проекты. Многие еще помнят успех биткоина, когда на бирже за него отдавали больше 16 тыс. долларов. Еще одна форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют – ICO.

Пожелавший остаться анонимным, пермский участник ICO потерял около 200 тыс. рублей, после того как вложился в токены малоизвестного стартапа: деньги просто вывели, оставив инвесторов ни с чем. Вы должны дважды подумать, прежде чем заходить на криптовалютную биржу. В России криптовалюты и, соответственно, криптовалютные биржи законом никак не регулируются.

Если сайт биржи закроется, инвесторы, не успевшие вывести средства, скорее всего, потеряют деньги, которые есть на кошельке. И тут правоохранительные органы вряд ли смогут чем-то помочь. Именно по этой причине рынок криптовалют так манит мошенников, которые привлекают новичков в финансовые пирамиды, основанные на мнимых инвестициях в псевдокриптоактивы.

После ужесточения законодательства (в 2016 году появилась уголовная ответственность за создание пирамид) и активной борьбы ЦБ РФ, интересы мошенников переместились в регионы. Появились новые виды таких схем. Например, желающим заполучить дорогой смартфон предлагают купить его с большой скидкой, но через несколько недель. Появляются люди, знакомые, друзья, которые уже получили дешевые айфоны. Нужно понимать, что очередные покупатели получат свои гаджеты только после того, как организаторы соберут достаточно средств от следующих за ними клиентов. Так будет продолжаться, пока мошенники не решат свернуть «лавочку» с деньгами очередной волны покупателей.

Осторожно: «черные кредиторы»

Популярная схема среди мошенников - маскировка под кредитные кооперативы и МФО, не имея при этом лицензии Банка России.

Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России:

- По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году число выявленных «черных кредиторов» выросло минимум вдвое. Но тут речь идет именно о положительной динамике выявления таких организаций. Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере, а также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью.

К «черным кредиторам» идут люди с плохой кредитной историей, которым банки дали отказ. Такие организации предлагают клиентам разные программы, в том числе на покупку машины или недвижимости с процентами заметно ниже банковских.

По условиям таких договоров заемщик часто ставит в залог квартиру или машину. В случае просрочки или невыполнения обязательств заемщик лишится всего имущества, предоставленного в качестве обеспечения.

Еще одна популярная схема, когда организация выдает кредит, но требует от заемщика первоначальный взнос, например 20% от общей суммы. После этого ему отказывают в кредите и не возвращают первоначальный взнос. Со схожей ситуацией столкнулся пермяк Марк С. Мужчина хотел взять в кредит дорогостоящий ноутбук и для этого обратился в организацию, работающую под вывеской МФО.

Марк, обманутый пермяк:

- 10 тыс. рублей первоначального взноса, которые я все равно планировал отдать в качестве первого платежа, меня не смутили. В таких случаях тебе всегда обещают, что проблем не будет. На следующий день сказали, что кредит не одобрен. Деньги возвращать не будут. Обратился в полицию.

Ни сохранить, ни преумножить

Быстрый заработок в Интернете, десятки примеров «успешных» трейдеров, обещающих высокий доход, - еще одна ниша, в которой мошенники успешно обосновались. Как правило, большинство таких компаний размещают свою рекламу в Интернете, предлагая обучиться премудростям биржевой торговли или освоить рынок FOREX. Но для начала нужно вложиться. Как вы понимаете, организаторы после получения денег исчезают.

Но этот исход самый «удачный». По крайней мере, он сделает вас осторожнее в будущем. В худшем – для приманки могут даже выплатить какой-то доход, чтобы зажечь азарт, а в дальнейшем вытянуть побольше денег.

Если решили окунуться в трейдерство, необходимо в первую очередь выяснить, а есть ли у компании лицензия Центробанка. Проверить это можно на сайте ЦБ. Однако наличие лицензии не всегда гарантирует безупречную работу. Потенциальные клиенты легально работающих кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций должны обращать внимание на нереально высокие обещанные проценты, навязчивую рекламу и слишком настойчивых «продажников», гарантирующих моментальную прибыль.

Как себя защитить

Сотни тысяч россиян ежегодно становятся жертвами мошенников. Запомните: чем выше доходность сделки или финансовой операции — тем выше риск, следовательно, необходимо тщательно подходить к изучению вопроса.

Во-первых, проверьте, имеет ли вообще данная организация лицензию на привлечение средств.

Во-вторых, слишком высокие ставки — повод задуматься, за счет чего, собственно, компания будет осуществлять выплаты.

В-третьих, массированная агрессивная реклама в СМИ и интернете также, как правило, говорит о том что за «супер выгодным предложением» стоят именно мошенники.

Если вы стали жертвой финансовой пирамиды

Напишите претензию в адрес компании. Надеяться, что вам просто вернут деньги, не стоит, но попробовать стоит. Также предупредите организаторов о своем намерении обратиться в правоохранительные органы.

Получили отказ? Идите в полицию или прокуратуру, пишите заявление о наличии признаков правонарушения. Нелишним будет подать и гражданский иск с требованием взыскать вложенные денежные средства. Обратитесь в Банк России, который также рассматривает жалобы на действия подозрительных финансовых операций.

Соберите все необходимые доказательства того, что вы передали свои сбережения мошенникам: договор, выписки из банков, чеки, приходный кассовый ордер.

Не молчите! С большой долей вероятности от действий данной организации пострадали не только вы. Форумы, социальные сети – ищите потерпевших – вместе можно будет составить коллективный иск. И, конечно, обратитесь к грамотному юристу, который поможет в ведении дела.