Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как стоимость колбасы зависит от ключевой ставки Банка России? Памятка Properm.ru

4 декабря 2018, 12:30

Как стоимость колбасы зависит от ключевой ставки Банка России? Памятка Properm.ru
Почему в магазинах регулярно растут цены? Можно ли как-то остановить этот рост и при чем тут Центробанк? Разбираемся в базовых принципах экономики вместе с Банком России и порталом «Медиакорсеть».

1. Что мешает государству просто «заморозить» цены?

Если не вдаваться в детали, то этот вопрос действительно кажется разумным. Почему бы властям не зафиксировать стоимость товаров своим указом? Наверняка такое решение понравится многим избирателям. Разумеется, издать такой указ можно, и какое-то время цены на товары в магазинах повышаться не будут, но, к сожалению, продлится это счастье недолго. Следом за фиксированием цен придет дефицит. Если вы жили в конце 80-х годов прошлого века, то помните пустые полки на прилавках, очереди за колбасой и сапогами.

Как отмечает специалисты ЦБ, цена – это своеобразный язык взаимодействия между продавцом и покупателем. Допустим, магазин обуви продает два вида кроссовок – одни черные, другие белые. Внезапно все покупатели стали приобретать белые кроссовки, а к черным потеряли интерес. В условиях, когда стоимость не фиксирована, спрос на них упадет. Чтобы производство не оказалось в убытке, завод, где раньше шили черные кроссовки, станет производить белые кроссовки. Таким образом, восстановится экономическое равновесие.

Если же цены будут зафиксированы на оба товара, то у второго производителя не будет причин что-то менять. В результате получится, что прилавки магазинов будут переполнены никому не нужными черными кроссовками, а белые окажутся в дефиците. Такой же принцип работает и в других сферах производства. Поэтому вводить фиксированные цены – не вариант.

2. Если заморозить цены нельзя, то почему бы не снижать их?

Процесс, когда цены не растут, а падают, называется дефляцией. Наверняка первое время потребителям будет нравиться, что все товары становятся дешевле, однако долго эта радость не продлится. Такое явление поставит экономику страны в тяжелое положение и вот почему.

Допустим, вы хотите купить телевизор. Сегодня он стоит 25 тыс. рублей, через месяц он подешевеет на 3 тыс. рублей, а через квартал на 5 тыс. рублей. Наверняка, вы предпочтете подождать, чем «переплачивать». Такой же процесс будет проходить по всей стране в разных сферах товаров и услуг.

В результате получится следующая ситуация. Ваши деньги не попадут производителю, он не купит сырье и вовремя не выплатит зарплату. Закономерность простая – если мы перестаем покупать, то магазины перестают продавать, а заводы производить. Так наступает экономический апокалипсис.

Небольшая стабильная инфляция – один из драйверов роста экономики. Стабильный уровень инфляции позволяет предприятиям планировать свою деятельность, запускать новые бизнес-проекты, развиваться и расти. То же самое и о потребителях: есть возможность планировать свои доходы и расходы. Эксперты считают, что для России уровень в 4% – оптимальный уровень годовой инфляции.

Алексей Заботкин, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России:

– Цель Банка России – обеспечение ценовой стабильности и удержание инфляции вблизи 4%. Низкая, предсказуемая инфляция является необходимым условием для сохранности доходов и сбережений. Все решения по ключевой ставке, которые принимает Совет директоров Банка России, направлены на достижение нашей цели по инфляции.

3. Инфляция в 4% – это вообще реально?

Да, это реально. По итогам прошлого года инфляция в России составила 2,5%. Как отмечают специалисты ЦБ, это рекордный для нашей страны показатель. По предварительным прогнозам, в этом году инфляция будет на уровне 3,8–4,2%.

При этом в Банке России поясняют, что 4% – это средний уровень роста. То есть какие-то товары и услуги за год могут подорожать на больший процент, какие-то на меньший, какие-то могут и подешеветь. Инфляция в 4% – это усредненное значение, на которое увеличится в цене средняя же потребительская корзина граждан России.